«Интерфакс»: в деле «Шалтая» шестеро фигурантов, трое находятся в розыске
«Интерфакс»: в деле «Шалтая» шестеро фигурантов, трое находятся в розыске
17 июля 2017, 11:43
149

В деле хакеров из группы «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», шестеро фигурантов, а трое из них находятся в розыске. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник.

«Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», — сказал собеседник агентства, не уточнив, идет ли речь о международном или федеральном розыске.

Имена разыскиваемых источник «Интерфакса» не назвал. Предположительно, один из них — Александр Глазастиков, который в феврале находился в Эстонии и давал интервью о деятельности группы.

Также упоминалась гражданка Украины Ирина Шевченко, по прозвищу Алиса. Издание Insider утверждало, что связалось с девушкой и та назвала «бредом» данные о своей причастности к хакерам. Глазастиков называл Алису вымышленным персонажем. О розыске еще в январе сообщал «Росбалт», но тогда не уточнялось число разыскиваемых.

Создателем группы следствие считает Владимира Аникеева. Он заключил сделку со следствием и получил два года колонии, а после обжаловал приговор, посчитав его слишком суровым. Суда дожидаются Константин Тепляков и Александр Филинов, причем первый признавал вину на одном из заседаний по мере пресечения, второй же утверждал, что не имеет никакого отношения к группе «Шалтай-Болтай».

Хакеры получили известность по публикациям переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Аникеева задержали в конце октября 2016 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей