Главного библиографа РНБ пригрозили уволить после интервью с критикой реформы
Главного библиографа РНБ пригрозили уволить после интервью с критикой реформы
4 февраля 2017, 16:02
1328 просмотров

Главному библиографу Российской национальной библиотеки Татьяне Шумиловой вручили уведомление о грубом нарушении трудовой дисциплины на следующий день после интервью «Росбалту», где та раскритиковала возможное будущее объединение учреждения с Российской государственной библиотекой. Об этом «Медиазоне» сообщила сама Шумилова.

Как пояснил «Медиазоне» один из сотрудников РНБ, Шумиловой вменяется отсутсвие на рабочем месте более 4 часов 30 января, когда она выступила на пресс-конференции, посвященной объединению библиотек.

Собеседник МЗ подчеркнул, что Шумилова заранее уведомила, что не будет работать в день пресс-конференции в счет отпускного дня, который ей ранее пришлось отработать в январе, но из-за того, что тот рабочий день не был должным образом оформлен, ее юридическая позиция «очень шаткая».

На следующий день после ее выступления интервью с главным библиографом опубликовал «Росбалт», в материале Шумилова подробно объясняет, чем петербургской РНБ невыгодно объединение с московской РГБ.

Уже после публикации ей сначала предложили уволиться по собственному желанию, а затем вручили уведомление о прогуле, позволяющее ее уволить. В фейсбуке ситуацию также описал сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Калугин, об этом же пишет бышая сотрудница РНБ Инна Саксонова.

С идеей об объединении РГБ и РНБ к министру культуры Владимиру Мединскому обратились руководители учреждений Владимир Гнездилов и Александр Вислый. Предполагается, что это позволит экономить. После этого будет создана Единая библиотека. Президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова говорила, что это приведет к увольнению до 400 сотрудников.

Исправление 20:50 В изначальной версии материала говорилось, что Шумиловой вменяют прогул 30 декабря. В действительности речь идет о 30 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей