Главного библиографа РНБ уволили после интервью с критикой реформы
Главного библиографа РНБ уволили после интервью с критикой реформы
7 февраля 2017, 16:17
150 просмотров

Главного библиографа Российской национальной библиотеки Татьяну Шумилову уволили после интервью с критикой идеи объединения учреждения с Российской государственной библиотекой, сообщает «Фонтанка».

Увольнение мотивированно прогулом 30 января, когда Шумилова выступила на пресс-конференции с критикой объединения. Как поясняла «Медиазона», библиограф решила взять в этот день выходной в счет отпускного дня, который ей пришлось отработать, но тот рабочий день не был должным образом оформлен.

«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», — сказала Шумилова «Фонтанке».

После пресс-конференции, 1 января, «Росбалт» опубликовал интервью с Шумиловой, а на следующий день ей предложили уйти по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить ее.

Шумилова отказалась уходить по статье и 6 февраля предоставила отделу кадров объяснение своего отсутствия. «Медиазоне» она сказала, что многие ее коллеги подписали обращение к руководству Российской национальной библиотеки в поддержку библиографа.

На пресс-конференции и в интервью Шумилова активно раскритиковала идею объединения учреждения с Российской государственной библиотекой.

«Объединение означает смерть нашей петербургской библиотеки. После того как РНБ станет отростком РГБ, превратится в филиал, работа с читателями перестанет финансироваться. Мы не сможем предоставлять им весь спектр услуг», — считает она.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей