Суд арестовал бывшего главу Удмуртии, обвиняемого во взятке
Суд арестовал бывшего главу Удмуртии, обвиняемого во взятке
4 апреля 2017, 20:31
313 просмотров

Басманный районный суд арестовал бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере), передает «Дождь».

О такой мере пресечения просило следствие, сам Соловьев своей вины не признал и, по словам следователя, отказался от дачи показаний.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьев получил 139 млн рублей от компаний, занимающихся строительством мостов через реки Кама и Буй. За это он пообещал «обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».

При этом большую часть взятки Соловьев получил деньгами, а 2,7 млн рублей — в виде доли в компании.

Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши, после службы в армии работал в «Удмуртавтодоре», где дослужился до начальника управления. В 2003 году Соловьева избрали в Государственный совет Удмуртии и вскоре назначили первым заместителем его председателя, а через четыре года он стал председателем регионального правительства.

Сначала, в феврале 2014 года, президент Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона, вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя назначение Соловьева, сказал, что «президент исходил из профессиональных качеств Александра Соловьева и той поддержки, которой он обладает среди жителей республики».

«В нем сочетаются уникальные качества ответственного хозяйственника и публичного политика, обладающего поддержкой людей. Эти качества будут востребованы на региональном уровне, позволят Александру Соловьеву развивать регион. Полностью поддерживаем это решение президента», — отметил Неверов.

В августе того же года Соловьев выиграл выборы, набрав 84,84% голосов. В день задержания Неверов сказал, что новому исполняющему обязанности главы республики Александру Бречалову, сопредседателю Общероссийского народного фронта, предстоит "тяжелейшая работа, итогом которой должно стать восстановление доверия жителей Удмуртии к власти".

Путин уволил Соловьева с формулировкой «в связи с утратой доверия».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей