Для сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, запросили сроки от 4 до 13 лет
Для сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, запросили сроки от 4 до 13 лет
Зона Права
4 апреля 2017, 20:08
603 просмотра

В Белореченском городском суде Краснодарского края прокурор запросил от 4 до 13 лет колонии сотрудникам Белореченской воспитательной колонии, обвиняемым в избиении подростков. Об этом «Медизаоне» сообщил адвокат Андрей Сабинин, который сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права».

По словам Сабинина, прокурор потребовал приговорить временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к 5 годам лишения свободы, Арсена Шамхалова — к 13 годам, Андрея Криволапова — к 12, Павла Грицину и Валерия Заднепровского — к 5, Романа Берсенева — к 4,5, Валерия Савченко, Мусу Аллаева и Сергея Лабинского — к 4 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 4 годам лишения свободы условно.

Из десяти обвиняемых четверо находились под стражей, остальные — под домашним арестом. По версии следствия, Иванов отдал несколько приказов, в том числе, об отключении видеокамер и ночном допуске охранников в колонию.

Вечером 24 ноября 2015 года дежурный Андриященко по указанию начальника колонии Иванова пропустил в колонию охранников и оперативников. Они должны были избить новых воспитанников и провести с ними «индивидуальные беседы». Охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Заднепровский «в целях конспирации и устрашения осужденных» надели на головы балаклавы.

Семерых подростков, среди которых был 16-летний Виталий Поп, избивали в изоляторе, окунали их головой в унитаз, а также заставляли мочиться друг на друга. Кроме того, сотрудники колонии заставляли их делать физические упражнения и оскорбляли.

Шамхалов и Криволапов нанесли Попу как минимум 17 ударов по жизненно важным органам; он скончался от черепно-мозговой травмы. Другие подростки получили серьезные повреждения.

Ранее «Медиазона» публиковала монолог бывшего оперуполномоченного колонии Романа Берсенева, в котором он излагает свою версию событий.

Все материалы
Ещё 25 статей