На Кубани завершено следствие по делу сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков — Медиазона
На Кубани завершено следствие по делу сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков
28 ноября 2016, 15:35
178 просмотров

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, подозреваемых в избиении 7 осужденных подростков. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права». В настоящее время обвиняемые изучают материалы дела.

Всем фигурантам дела вменяется часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Кроме того, троим бывшим сотрудникам предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

По версии следствия, организатором преступления был исполняющий обязанности начальника исправительного учреждения Владислав Иванов. Он отдал указ отключить видеокамеры и допустить на режимную территорию охранников и оперуполномоченных.

Согласно материалам дела, ночью 25 ноября 2015 года сотрудники Белореченской воспитательной колонии провели 7 вновь прибывших несовершеннолетних в дисциплинарный изолятор, где избили их руками и ногами. Одному из них нанесли 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Сотрудники колонии оскорбляли потерпевших, заставляли их мочиться друг на друга и выполнять физические упражнения. Кроме того, подростков раздевали догола и окунали головой в унитаз.

Один из осужденных, 16-летний Виталий Поп, скончался от закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие подростки получили серьезные телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травмы, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также множественные ушибы.

После служебной проверки были уволены 17 работников Белореченской воспитательной колонии.

Все материалы
Ещё 25 статей