Пятеро сотрудников Белореченской колонии, обвиняемых в избиении подростков, признали вину
Пятеро сотрудников Белореченской колонии, обвиняемых в избиении подростков, признали вину
11 января 2017, 18:52
2212 просмотров

На заседании Белореченского городского суда Краснодарского края пятеро из десяти сотрудников воспитательной колонии, обвиняемых в избиении семерых подростков, частично или полностью признали свою вину. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона Права».

В среду в суде началось рассмотрение дела в отношении десяти бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении воспитанников, один из которых умер от полученных травм. Адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы потерпевших, сообщили, что временно исполнявший обязанности начальника ВК Владислав Иванов и еще четверо обвиняемых отрицают причастность к преступлениям.

В процессе по видеосвязи из следственного изолятора участвовал лишь один потерпевший, поэтому адвокат Сабинин ходатайствовал об отложении судебного разбирательства до тех пор, пока всех не будет обеспечено участие всех потерпевших в процессе. Следующее заседание запланировано на 10:00 23 января.

Из десяти обвиняемых четверо находятся под стражей, остальные — под домашним арестом. Следствие считает, что Иванов был организатором преступления, отдавшим несколько незаконных указаний, среди которых ночной допуск охранников в воспитательную колонию и отключение камер видеонаблюдения. Остальные фигуранты дела — это сотрудники колонии Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко.

В зависимости от роли каждого фигурантов этого дела обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа.

Инцидент произошел поздно вечером 24 октября 2015 года. По данным СК, дежурный Андриященко по указанию начальника колонии Иванова пропустил в колонию охранников и оперуполномоченных. Они должны были применить в отношении прибывших подростков физическое и психологическое насилие, а также провести с ними «индивидуальные беседы». Охранники и сотрудник отдела по воспитательной работе Заднепровский надели на головы балаклавы.

Семерых подростков, среди которых был 16-летний Поп, избивали в помещении дисциплинарного изолятора, раздев их до гола, окуная их головой в унитаз и заставляя мочиться друг на друга. Также сотрудники колонии заставляли их делать физические упражнения, выкрикивая оскорбления в их адрес. Шамхалов и Криволапов нанесли Попу как минимум 17 ударов по жизненно важным органам. Подросток умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы. Другие получили серьезные телесные повреждения.

Все материалы
Ещё 25 статей