Дело обвиняемых в избиении подростков сотрудников Белореченской воспитательной колонии передали в суд
Дело обвиняемых в избиении подростков сотрудников Белореченской воспитательной колонии передали в суд
Зона Права
7 декабря 2016, 18:00
347 просмотров

В Краснодарском крае прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу десяти бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении воспитанников. Об этом «Медиазоне» сообщили адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представляющие интересы потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Уголовное дело было направлено в Белореченский районный суд для рассмотрения по существу. В ходе расследования было проведено около ста следственных действий и 24 судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 24 тома. Обвинительное заключение заняло более тысячи листов.

Организатором преступления следствие считает временно исполнявшего обязанности начальника воспитательной колонии Владислава Иванова: по версии следствия, он отдал несколько незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер. Среди других фигурантов — Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. В зависимости от роли каждого их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа.

Инцидент произошел вечером 24 ноября 2015 года. По данным следствия, дежурный Андриященко по указанию Иванова пропустил на режимную территорию охранников и оперуполномоченных, чтобы первые избили новых воспитанников, а вторые провели с ними индивидуальные беседы. Охранники и присоединившийся к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский надели на головы балаклавы.

Через час, по данным следствия, в колонию прибыли Поп и еще шестеро подростков: всех их руками и ногами избили в помещении дисциплинарного изолятора. Затем один из подростков получил 13 ударов по голове, животу и другим частям тела. Также подростков раздевали догола, заставляли мочиться друг на друга, окунали головой в унитаз, оскорбляли и заставляли выполнять физические упражнения. Шамхалов и Криволапов, как полагают в СК, вышли за пределы договоренностей и нанесли Попу как минимум 17 ударов по жизненно важным органам.

В итоге 16-летний Поп умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом мозга. Другие подростки также получили серьезные телесные повреждения, среди которых закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом ребер и многочисленные ушибы. После служебной проверки 17 сотрудников воспитательной колонии были уволены. Первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый называл произошедшее вопиющим случаем и отмечал, что сотрудники ведомства не имели права на такие действия, вне зависимости от того, что произошло в колонии.

Все материалы
Ещё 25 статей