РИА «Новости»: журналисту «Новой газеты» Али Ферузу отказали в убежище
РИА «Новости»: журналисту «Новой газеты» Али Ферузу отказали в убежище
4 мая 2017, 11:17
690 просмотров

МВД отказало внештатному корреспонденту «Новой газеты», гражданину Узбекстана Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) в убежище, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Главным управлением по вопросам миграции МВД России принято окончательное решение об отказе в предоставлении временного убежища в России журналисту Новой газеты Худоберди Нурматову (он же Али Феруз). Его жалоба на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена», — приводит агентство слова собеседника.

Он отметил, что теперь Феруз должен уехать из России, иначе он будет помещен в изолятор временного содержания и депортирован.

Как ТАСС позднее сообщили в пресс-центре МВД, ведомство не нашло оснований для предоставления Ферузу временного убежища.

«Решениями территориального органа МВД России Нурматову Х.Т. было отказано и в признании беженцем на территории Российской Федерации, и в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных действующим законодательством», — сказали в пресс-центре.

При этом, по словам источника, в 2008 году Феруз был фигурантом «уголовного дела террористической окраски». Житель Тамбова Алексей Никитин, осужденный за терроризм, утверждал, что Феруз «вовлек его в экстремистскую деятельность».

«Нурматов распространял печатное издание Мухаммад Джамил Зину "Исламская акида по священному Корану и достоверной сунне", внесенное решением Лефортовского районного суда Москвы в апреле 2015 года в перечень экстремистских материалов. Он же занимался последующим трудоустройством Никитина под начало вербовщиков запрещенной группировки "Исламское государство"», — настаивает источник.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова объяснила «Медиазоне», что никаких документов Феруз пока не получал; речь идет о повторном прошении об убежище и обжаловании отказа.

По ее словам, рассмотрение обращения Феруза должно пройти только после майских праздников. «"Новая" уже обратилась в МВД с требованием провести проверку и узнать, кто и зачем устраивает утечки информации», — сказала она.

Прусенкова подчеркнула, что никаких проверок по терроризму в отношении журналиста не проводится, он не значится в розыске.

Позже источник РИА «Новости» сообщил, что полиция начала проверку «Новой» из-за «незаконного трудоустройства» Феруза, так как у него не было «патента».

В 2012 году у журналиста украли паспорт, но он не смог съездить в Узбекистан для его восстановления из-за опасений оказаться в заключении. В «Новой» предполагают, что информация о «сотрудничестве с террористами» у силовиков появилась от коллег из Узбекистана. Феруз уехал из страны из-за проблем с местными властями.

После задержания Феруза в марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не получали обращений об убежище от корреспондента «Новой».

Обновлено в 20:00: добавлен комментарий МВД о причинах отказа в предоставлении убежища.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей