Песков: в Кремле не получали обращений внештатника «Новой газеты» Али Феруза
Песков: в Кремле не получали обращений внештатника «Новой газеты» Али Феруза
17 марта 2017, 15:23
300 просмотров

В Кремле не получали обращений гражданина Узбекистана, внештатного корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) и шеф-редактора агентства Regnum Юрия Баранчика с просьбой о предоставлении убежища в России, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы [Нурматов] обращался, но мы не получали никаких обращений, это единственное, что я могу констатировать», — сказал Песков.

В ответ на вопрос о судьбе Баранчика Песков повторил, что в Кремле не получали никаких обращений на этот счет.

Али Феруза задержали 16 марта за нарушение миграционного законодательства. По данным «Новой газеты», это могло произойти по требованию Узбекистана. Из-за конфликта с властями журналист уехал в Россию, где утратил все документы. На данный момент у Феруза есть только отмена решения об отказе в предоставлении статуса беженца.

В тот же день на Феруза составили административный протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России) и отпустили из ОВД. Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежды Прусенкова сообщила «Медиазоне», что дата суда не назначена, но журналиста отпустили под подписку о явке на заседание. Из ОВД Феруза увезли на машине «скорой помощи» в сопровождении адвоката из-за высокой температуры.

Гражданина Белоруссии Юрия Баранчика задержали в Москве ночью 15 марта. Его доставили в Дорогомиловский ОВД из-за запроса от белорусских властей. 16 марта Дорогомиловский суд Москвы отказался его арестовывать, и сегодня его отпустили после истечения срока задержания.

Обновлено в 16:14 «Новая газета» опубликовала отсканированные версии документов, свидетельствующих о том, что в администрации президента получили и отреагировали на обращение в поддержку Али Феруза.

В январе 2017 года в МВД ответили, что получили перенаправленное из администрации президента обращение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова по поводу предоставления «легального статуса» журналисту.

Изображение: «Новая газета»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей