Адвоката Курбединова отпустили из ИВС в Симферополе после 10 суток ареста
Адвоката Курбединова отпустили из ИВС в Симферополе после 10 суток ареста
Крым
5 февраля 2017, 11:37
305 просмотров

Адвоката Эмиля Курбединова отпустили из изолятора временного содержания в Симферополе после десяти суток административного ареста. Об этом в своем фейсбуке сообщил корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк.

26 января 2017 года полиция нашла публикацию Курбединова от 6 июня 2013 года с видео с митинга «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической. В тот же день Курбединова задержали по обвинению в публичном демонстрировании символики запрещенных организаций (статья 20.3 КоАП).

Адвокат отмечал, что в 2013 году в Симферополе проходило много митингов «Хизб ут-Тахрир», поскольку организация не была запрещена в Крыму. Он говорил, что удалил бы видеозапись, если бы сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД сообщили ему, что она нарушает закон. Несмотря на это, Железнодорожный районный суд Симферополя назначил Курбединову десять суток административного ареста.

Адвокат Эмиль Курбединов участвовал в деле о столкновениях между сторонниками и противниками Евромайдана в Симферополе 26 февраля 2014 года и в деле «Хизб ут-Тахрир». Также он защищает обвиняемых в призывах к сепаратизму крымского публициста Николая Семену и заместителя председателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Антон Наумлюк подробно писал для «Медиазоны» об этих уголовных делах.

Кроме того, адвокат Курбединов осуществляет защиту фигуранта дела о «диверсиях в Крыму» Ридвана Сулейманова, обвиняемого в соучастии в ложном сообщении о теракте (часть 2 статьи 207 УК). «Медиазона» публиковала открытое письмо российских адвокатов, обеспокоенных арестом Курбединова и позицией Адвокатской палаты Крыма, которая назвала преследование Курбединова «законным».

Все материалы
Ещё 25 статей