Задержание адвоката в Крыму

Обыск в адвокатском офисе. Фото: Антон Наумлюк / Радио «Свобода»

В Крыму по обвинению в экстремизме задержали адвоката Эмиля Курбединова. В адвокатском офисе в Симферополе и дома у активиста Сейрана Салиева проходят обыски. Параллельно местные власти сообщили, что в Бахчисарае ФСБ проводит обыски у подозреваемых в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Cначала последние записи

В Крыму задержали адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, ехавших к гражданскому активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходит обыск. Об этом Курбединов сообщил на своей странице в фейсбуке.

В квартире задержанного адвоката Курбединова проходит обыск

В адвокатском офисе и в квартире задержанного адвоката Эмиля Курбединова в Симферополе проходят обыски. Об этом в своем твиттере сообщает корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк.

Наумлюк уточнил, что квартира зарегистрирована не на Курбединова, а на Коллегию адвокатов. По его словам, в квартиру, где проходит обыск, вызвали бригаду скорой помощи.

В Бахчисарае задержали крымскотатарского активиста Салиева

В Бахчисарае задержали крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, сообщил в своем фейсбуке глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. Ранее в доме Салиева проходил обыск: по дороге к нему сотрудники ДПС остановили адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

По данным Семедляева, активиста увезди в Бахчисарайский РОВД. Он сообщил, что обыск проводили сотрудники ФСБ. Во время обыска во дворе дома Салиева были вооруженные люди. В ходе обыска были изъяты мобильные телефоны.

Об обыске в доме активистки национального движения Зодие Салиевой и ее сына Сейрана также сообщила журналистка Эльвина Сеитбуллаева. В своем фейсбуке она уточнила, что во дворе были несколько десятков вооруженных людей. Люди, которые пришли поддержать семью Салиевых, рассказали, что сотрудники ФСБ отказались выпустить из дома беременную супругу активиста, которую недавно выписали после месяца в больнице, где она лежала с кровотечением и угрозой прерывания беременности.

В квартиру Курбединова приехала полиция, сообщил в своем твиттере журналист Антон Наумлюк. Он пояснил, что наблюдающие пытаются добиться, чтобы полицейские проверили крики женщин и детей в квартире.

Спецназ приехал обыскивать квартиру адвоката Курбединова

Служащие спецподразделения приехали на обыск в квартиру адвоката Эмиля Курбединова в Симферополе, сообщил в фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Корреспондент радио «Свобода» заметил, что к Курбединову некоторое время не пускали адвоката Джемиля Темишева. «Медиазоне» журналист сообщил, что впоследствии юристу удалось зайти в квартиру, где проходят следственные действия.

Наумлюк добавил также, что силовики, прибывшие на обыск, не сообщают, в каком подразделении они служат.

На адвоката Курбединова завели административное дело за видео с митинга «Хизб ут-Тахрир»

Адвокату Эмилю Курбединову вменяется статья 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенных организаций), сообщил в фейсбуке корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк.

Журналист узнал об этом от адвоката Эдемя Семедляева. Правоохранительные органы завели административное дело за видеозапись с митинга «Хизб ут-Тахрир», которую Курбединов опубликовал в фейсбуке в 2013 году.

На Украине «Хизб ут-Тахрир» не относится к запрещенным организациям. В России, присоединившей Крым в 2014 году, эта организация признанана террористической.

Адвоката Курбединова арестовали на 10 суток

Железнодорожный районный суд Симферополя арестовал на 10 суток адвоката Эмиля Курбединова, сообщает корреспондент радио «Свобода» Антон Нумлюк.

Курбединова признали виновным по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики запрещенных организаций) за публикацию в 2013 году видео с митинга «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

Публикацию от 6 июня 2013 года полиция зафиксировала 26 января 2017 года, протокол составил майор полиции Ренат Шамбазов.

Курбединов частично признал вину: он заметил, что «в далеком 2013 году в Симферополе проходило много митингов "Хизб ут-Тахрир"».

«Но ни о какой пропаганде речь не идет. Тогда Хизб ут-Тахрир не была запрещена в Крыму, действовала легально. Я разместил и забыл об этом. Если бы сотрудники ЦПЭ сообщили мне, что эта запись нарушает закон, я бы сразу удалил ее. Какого-то умысла не было. Я просто забыл о записи», — настаивал юрист.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей