В Крыму после обысков задержали крымскотатарского активиста
В Крыму после обысков задержали крымскотатарского активиста
Крым
4 сентября 2018, 12:09
2418 просмотров

В поселке Каменка Симферопольского района силовики провели обыск в доме крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева. Об этом сообщается в фейсбуке «Крымской солидарности».

После обыска Мустафаева задержали и увезли в здание главного управления МВД по Крыму. Активиста, по словам адвоката Эдема Семедляева, подозревают в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). По словам жены Мустафаева, в доме искали оружие, наркотики и запрещенную литературу, но ничего из этого не нашли. Забрали документы и телефоны.

Обыски, как рассказывают в «Крымской солидарности», начались рано утром 4 сентября. В доме находились дочь Мустафаева, которой еще нет двух лет, и пожилая теща. Дорогу к дому активиста перекрыли автозаками.

После задержания Киевский районный суд Симферополя назначил Мустафаеву 12 суток ареста по статье 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики), пишет журналист Антон Наумлюк — административное дело возбуждено за пост с символикой «Хизб ут-Тахрир» в фейсбуке в 2014 году; в России эта организация признана террористической.

Кроме того, аналогичное наказание по этой же статье суд назначил Зеккии Куламетову. Риане и Зареме Куламетовым по этой же статье назначены штрафы размером в 1 тысячу рублей.

В феврале 2017 года силовики уже проводили обыск в доме Мустафаева, позднее на него составили протокол за демонстрацию экстремистской символики (статья 20.3 КоАП) и арестовали на 11 суток. Мустафаев проходил по той же экспертизе, которую проводили в отношении адвоката Эмиля Курбединова после публикаций в соцсетях символики исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Ее признали террористической в России и запретили. В конце января Курбединова арестовали на 10 суток, признав его виновным также по статье 20.3 КоАП.

Обновлено в 22:23. Новость дополнена информацией об административных наказаниях крымским татарам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей