Бывших начальников оренбургской колонии-поселения осудили за насилие над заключенными
Бывших начальников оренбургской колонии-поселения осудили за насилие над заключенными
5 апреля 2017, 15:22
444 просмотра

Бывший начальник колонии-поселения №11 управления ФСИН по Оренбургской области Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров признаны виновными в совершении насильственных действий в отношении заключенных и других преступлений, говорится в сообщении Комитета по предотвращению пыток.

Две статьи у Хусаинова и Кумарова общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК) и превышение должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286).Также Хусаинова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285), а Кумарова — в получении взятки (часть 3 статьи 290).

В итоге Новотроицкий городской суд приговорил бывшего начальника колонии-поселения к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, а его подчиненный — к пяти с половиной годам.

По версии обвинения, с которой согласился суд, 13 октября 2013 года заключенные затащили в помещение ШИЗО другого осужденного, попытавшегося сбежать, раздели его и избили. После этого в присутствии представителей администрации колонии жертву поставили на колени, завели руки за спину и насильно прижали лицом к половым органам другого заключенного. Кумаров записывал процесс на видеорегистратор. После этого Хусаинов составил фальшивый рапорт о том, что заключенного задержали в состоянии алкогольного опьянения.

4 мая прошлого года Филюса Хусаинова приговорили к трем годам колонии общего режима за принуждение заключенных к рабскому труду.

«Медиазона» подробно рассказывала об обвинениях в адрес руководства колонии в поселке Губерля Оренбургской области.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей