В Башкирии завели дело из-за избиения в полиции за отказ сдать отпечатки пальцев
В Башкирии завели дело из-за избиения в полиции за отказ сдать отпечатки пальцев
5 мая 2017, 11:27
405 просмотров

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения в полиции жителя Бирска Алексея Галиуллина, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По словам Галиуллина, 22 февраля он отдыхал с приятелями в сауне, после возник конфликт с работниками заведения из-за оставленного беспорядка, на место приехали участковый и бойцы Нацгвардии.

Мужчину решили доставить в полицию, по его словам, по пути к служебному автомобилю его пихнули, он упал и ударился головой об лед.

«В отделе полиции я не стал называть свои личные данные, сославшись на 51-ю статью Конституции, а также отказался, чтоб с меня снимали отпечатки пальцев. Я говорил, что имею право на адвоката, но вызвать мне его не дали», — рассказал он.

После его силой попытались заставить сдать отпечатки пальцев, повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники, а один из силовиков надавил коленом на шею, от чего Галиуллин «начал издавать неестественный хрип, потому что кричать не получалось».

Из-за шума в кабинет забежал другой полицейский, который потребовал снять наручники с Галиуллина. После ему позволили написать заявление на имя начальника отдела полиции, затем он почуствовал боль и головокружение, его госпитализировали, а в больнице диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, подвывих шейного позвонка, повреждение связок плечевого сустава и растяжение связок.

Через 23 дня пострадавшего выписали из больницы, долго ему пришлось носить корсет. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала травмы как вред здоровью средней тяжести. Уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц» по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Изначально заводить дело СК отказывался.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей