Бывшего карельского депутата, осужденного за сепаратизм, оштрафовали на 20 тысяч рублей за пикет
Бывшего карельского депутата, осужденного за сепаратизм, оштрафовали на 20 тысяч рублей за пикет
5 мая 2017, 11:43
354 просмотра

Суд в Суоярви оштрафовал на 20 тысяч рублей бывшего депутата Владимира Заваркина за пикет, сообщает 7x7.

Его признали виновным по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Издание утверждает, что дело завели по инициативе мэра Суоярви Романа Петрова.

«Петров описывает, что мы митинги собрали! Петров, глава Суоярви, сам находится в Вешкелицах, это 50 километров [от города], и пишет пояснительную записку, что Заваркин выступал там, собрал аудиторию. Никого не было. И не было протокола, составленного по митингу, через две недели составили протокол», — утверждал Заваркин, который пообещал обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ.

Протокол на Заваркина составили в марте за пикет у дома №35 по улице Ленина. Это первое пятиэтажное здание в Суоярви, его построили в 1968 году, но капитальный ремонт в доме не проводился, лишь в 2014 году суд выделил 2,5 млн рублей на починку крыши.

«Мы ходили вокруг дома на расстоянии 100 метров [с местным жителем Александром Федотовым] с плакатами. Один был обращен к прокурору района Олегу Болгову, другой — к прокурору республики Карену Габриеляну. Никакого заявления на нас не было, но последовал вызов к участковом», — рассказывал Заваркин.

«Медиазона» в рамках Недели сепаратизма подробно писала о том, как суд приговорил бывшего депутата к штрафу в 30 тысяч рублей, признав его виновным по статье 280.1 УК (призывы к нарушение территориальной целостности России). Выступая на митинге, он предположил, что республика может отделиться от остальной страны в случае, если она «не нужна России».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей