Московские власти снесли особняк XIX века как «подлежащий реновации»
Московские власти снесли особняк XIX века как «подлежащий реновации»
Снос
6 мая 2017, 18:28
4459 просмотров

На Малой Бронной улице в Москве снесли здание XIX века, известное как дом Неклюдовой, передает издание The Village со ссылкой на движение «Архнадзор».

Как рассказали в «Архнадзоре», здание относится к историческим ценными градоформирующим объектам и не может быть снесено; несмотря на это, экскаваторы приступили к сносу рано утром.

«На Малой Бронной в режиме военной операции московские власти сносят особняк Неклюдовой. Перекрыты для движения Большая и Малая Бронные, около 70 боевиков стоят в оцеплении. Полиция задержала жителя, который своим автомобилем пытался перекрыть дорогу строительной технике. Такого беспредела не было даже при Лужкове», — написала активистка Елена Ткач в своем фейсбуке.

По информации активистки, полицейские задержали жителя района Александра Плешакова. Сейчас он находится в ОВД «Пресненский», до него не могут дозвониться.

Ткач называет снос особняка «наглым и откровенным преступлением». «Архнадзор» считает снос «примером градостроительного варварства и беззакония» московских властей.

«Архнадзор» также писал, что мэрия приняла решение о сносе несмотря на протесты и обращения местных жителей и муниципальных депутатов. Мосгорнаследие и Москомархитектура также высказывались против сноса усадьбы и нового строительства на месте.

В пресс-службе Мосгорнаследия «Интерфаксу» сообщили, что усадьба Неклюдовой не входит в список объектов культурного наследия.

Архитектор Наталья Леготина рассказала The Village, что о сносе было известно давно, но после смены собственника «все закрутилось со страшной скоростью».

«24 апреля 2017 года особняк "втихую" исключили из списка объектов охраны — приказ Мосгорнаследия №257. Дальше во всех документах это здание уже фигурирует не как усадьба XIX века, которая пережила пожар 1812 года, а как здание 1969 года постройки, подлежащее реновации», — объяснила она. По словам Леготиной, на месте особняка планируется строительство здания высотой 33 метра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей