В Москве начался снос конструктивистского ДК имени Серафимовича, на его месте построят жилой комплекс
В Москве начался снос конструктивистского ДК имени Серафимовича, на его месте построят жилой комплекс
Снос
26 июня 2017, 12:30
2684 просмотра

В Москве начался снос дома культуры имени Серафимовича — конструктивистского здания на Среднем Тишинском переулке, построенного в конце 1920-х годов.

«Сегодня на место сноса была вызвана полиция и пока его удалось приостановить. Урон зданию пока нанесен небольшой», — говорится на странице сообщества «Архнадзор».

Судя по видео в фейсбуке Василия Крессова, первая попытка сноса здания имела место ночью. В сообществе «Москвичи против сноса» также опубликовано видео, на котором строительная техника уничтожает строение уже в светлое время суток.

На сайте Союза московских архитекторов публиковалась петиция жителей Пресненского района против сноса здания. Авторы воззвания обясняли культурное значение здания ДК имени Серафимовича: дом «обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия». В разное время в нем базировались Первый московский рабочий театр, детская хоровая студия «Веснянка», детский танцевательный коллектив «Калинка», киноклуб, где проходили премьеры фильмов «Асса» и «Маленькая Вера».

В 1987 году ДК вошел в число лучших моковских домов культуры, сейчас в нем показывают спектакли театра «Школа современной пьесы».

«Ведомости» в апреле писали, что на месте ДК компания «Дон-Строй» собирается возвести жилой комплекс. Представитель компании тогда не прокомментировал изданию эту информацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей