Полиция вывела Алексея Навального с митинга против сноса домов
Полиция вывела Алексея Навального с митинга против сноса домов
НавальныйСнос
14 мая 2017, 15:51
2977 просмотров

Сотрудники ОМОНа вывели с митинга против сноса домов в Москве по программе «реновации» Алексея Навального с женой и сыном Захаром, которые находились в толпе участников акции. Об этом он сам написал в твиттере.

Ближе к концу акции сотрудники ОМОНа вывели Навальных за пределы огороженной террритории и отказались пускать обратно.

Политик отметил, что не планировал выходить на сцену, а только подошел ближе по просьбе одной из организаторов Юлии Галяминой. За несколько минут до появления полиции находившаяся на сцене журналистка Екатерина Винокурова написала в твиттере, что «не имеющий отношения к митингу» Навальный «рвется» к сцене.

После этого политик Дмитрий Гудков отказался выступать со сцены митинга.

Митинг против сноса домов проходит на проспекте Академика Сахарова. По последним оценкам «Белого счетчика», в нем принимают участие почти 20 тысяч человек; по данным полиции, речь идет о пяти тысячах.

Обновлено в 18:45 Заявительница митинга Юлия Галямина изложила в фейсбуке свою версию произошедшего. По ее словам, Навального окружили журналисты, и тогда она попросила волонтеров по безопасности пропустить его в огороженную зону прессы. Навальный «стоял и давал интервью», когда к нему подошли полицейские.

«Я побежала как организатор к нему и стала требовать от Полиции его отпустить. Но полиция меня не послушала. Рядом стоял замначальника департамента безопасности Москвы и кричал, что я его обманула — не знаю в чем, ведь я ему ничего не обещала». Галямина отметила, что она и другая заявительница Елена Русакова чиновникам ничего не обещали.

Входившая в число заявителей Татьяна Кособокова в беседе с «Медиазоной» подчеркнула, что «митинг был непартийный». «Организаторы много раз писали об этом во всех возможных соцсетях и СМИ. Мы не приглашали выступить представителей партий, поэтому появление Алексея не было никак прописано в регламенте выступлений. Никто не голосовал за то, чтобы Алексей выступил на митинге; он прошел в зону сцены, а там была очень четкая схема прохода».

«Поскольку у Алексея не было бейджика, полиция его просто аккуратно, как я это видела, выпустила через турникеты», — сказала Кособокова. Она не смогла пояснить, почему Юлия Галямина приглашала Навального в зону прессы: «Оргкомитет состоял из семи человек, и оргкомитет проголосовал за неприглашение на митинг партийных политиков. Оргкомитет не голосовал за то, чтобы пригласить Алексея Навального. Возможно, они не поняли друг друга. Возможно, Юля пригласила его на митинг, а он прорвался в зону, где не может находиться. Полиция восприняла это как несанкционированный прорыв».

На вопрос о партийной принадлежности Алексея Навального Кособокова ответила, что вокруг него «были флаги Партии прогресса, которые почему-то удалось ему пронести». На фотографиях с митинга рядом с Навальным флагов не видно. Кособокова также отметила, что на митинге были выступления политиков, которые «с самого начала» выступали по теме сноса домов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей