«Левада-центр» обжаловал в КС поправки в законе об «иностранных агентах», приравнивающие опросы к политической деятельности
«Левада-центр» обжаловал в КС поправки в законе об «иностранных агентах», приравнивающие опросы к политической деятельности
15 мая 2017, 13:34
126 просмотров

«Левада-центр» опротестовал в Конституционном суде закон об «иностранных агентах», сообщают «Ведомости». Он оспаривает поправки, приравнивающие опросы общественного мнения и социологические исследования к политической деятельности.

В жалобе говорится, что нормы закона позволяют необоснованно включать НКО в реестр «иностранных агентов». Кроме того, искусственная политизация социологии создает ограничения для научной деятельности, которая не может считаться политической, добавили в центре.

«Левада-центр» получал иностранное финансирование для маркетинговых исследований, отмечается в жалобе, в то время как исследования по «значимым темам для россиян» не производились за счет средств из-за рубежа.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что КС сможет вернуться к рассмотрению закона, если решит, что в его нынешней редакции есть правовая неопределенность: «Это позволит еще раз посмотреть на закон с точки зрения его места в системе законодательства, поскольку сейчас он откровенно противоречит Гражданскому кодексу. Возможно, Конституционный суд нам скажет, что можно сделать с законом, чтобы его исправить».

В сентябре 2016 года Минюст внес «Левада-центр» в реестр «иностранных агентов». Ранее ведомство установило наличие у центра финансирования из-за рубежа, но не отнесло его деятельность к политической. В августе 2016 года те же исследования «Левада-центра» признали политическими, причем они были проведены до 2 июня 2016 года, когда поправки вступили в силу.

В 2016 году статья закона об «иностранных агентах» была исправлена рабочей группой при администрации президента.

В апреле 2014 году КС решил, что закон об «иностранных агентах» не противоречит Конституции, а само понятие «иностранный агент» не несет негативной оценки. Вместе с тем суд пояснил, что научная, культурная и медицинская деятельность не может считаться политической.

7 апреля 2017 года ЕСПЧ потребовал от российских властей обосновать введение термина «иностранный агент».

Суд в Страсбурге также коммуницировал 48 жалоб от 61 российской НКО о неправомерном применении закона об «иностранных агентах», который заставляет регистрироваться в таком статусе при получении финансирования из-за рубежа и ведении «политической деятельности».

С момента принятия закона «иностранными агентами» были признаны 154 НКО, в том числе «Голос» и «Мемориал».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей