ЕСПЧ потребовал от российских властей обосновать введение термина «иностранный агент»
ЕСПЧ потребовал от российских властей обосновать введение термина «иностранный агент»
7 апреля 2017, 12:54
632 просмотра

Европейский суд по правам человека попросил российское правительство обосновать введение термина «иностранный агент» в законодательство и наказания для организаций, которые отказываются себя признавать таковыми, пишет газета «Коммерсант».

В конце марта ЕСПЧ коммуницировал 48 жалоб 61 российской неправительственной организации, которые обжаловали неправомерное применение закона об «иностранных агентах», заставляющего регистироваться в таком статусе при получении иностранного финансирования и ведении «политической деятельности».

Всего ЕСПЧ направил российским властям более десяти вопросов, ответы на которые нужно предоставить до 19 июля. Юрист «Агоры» Ирина Хрунова в беседе с изданием отметила, что по итогам рассмотрения жалобы ЕСПЧ может предложить России поменять закон об «иностранных агентах».

В частности, суд просит пояснить, достаточно ли ясно прописаны определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», есть ли конкретные критерии получения иностранного финансирования. Также у российских властей спрашивают, каким образом родилась идея о необходимости такого определения и было ли оно «необходимым в демократическом обществе». ЕСПЧ спрашивает, перестали ли НКО после регистрации в качестве «иностранного агента» вести политическую деятельность, и есть ли у них альтернативные источники финансирования. Наконец, российским властям предстоит пояснить, не являются ли связанные с этим статусом сложности чрезмерно обременительным для организаций.

За два года действия закона об «иностранных агентах» в реестр попали 154 некоммерческие организации, в том числе такие как «Мемориал» и «Голос». Для юридических лиц штраф за отказ маркироваться «иностранным агентом» достигает 300 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей