ЕСПЧ принял жалобу «Левада-центра» на закон об «иностранных агентах»
ЕСПЧ принял жалобу «Левада-центра» на закон об «иностранных агентах»
30 октября 2017, 13:59
117 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Аналитического центра Юрия Левады на присвоение ему статуса «иностранного агента», рассказал «Московскому комсомольцу» юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

Жалоба «Левада-центра» была направлена в суд еще в январе. Центр говорил о нарушении права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

В сентябре 2016 года министерство юстиции объявило «Леваду» «иностранным агентом»: в ведомстве считают, что центр получает иностранное финансирование и «участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности» в России.

Уже в октябре центр оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Позже организация пыталась обжаловать в Конституционном суде поправки к закону, которые позволили приравнять соцопросы к политической деятельности, однако КС отказался рассмотреть эту жалобу.

В марте суд в Страсбурге коммуницировал жалобы 61 российской некоммерческой организации на неправомерное применение закона, который действует с 2012 года. Согласно закону, Минюст может включить список «иностранных агентов» организацию, которая получает иностранное финансирование и ведет «политическую деятельность».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей