ЕСПЧ принял жалобу «Левада-центра» на закон об «иностранных агентах»
ЕСПЧ принял жалобу «Левада-центра» на закон об «иностранных агентах»
30 октября 2017, 13:59
129

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Аналитического центра Юрия Левады на присвоение ему статуса «иностранного агента», рассказал «Московскому комсомольцу» юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

Жалоба «Левада-центра» была направлена в суд еще в январе. Центр говорил о нарушении права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

В сентябре 2016 года министерство юстиции объявило «Леваду» «иностранным агентом»: в ведомстве считают, что центр получает иностранное финансирование и «участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности» в России.

Уже в октябре центр оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Позже организация пыталась обжаловать в Конституционном суде поправки к закону, которые позволили приравнять соцопросы к политической деятельности, однако КС отказался рассмотреть эту жалобу.

В марте суд в Страсбурге коммуницировал жалобы 61 российской некоммерческой организации на неправомерное применение закона, который действует с 2012 года. Согласно закону, Минюст может включить список «иностранных агентов» организацию, которая получает иностранное финансирование и ведет «политическую деятельность».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей