В Удмуртии и Самарской области суды признали незаконными отказы местных властей согласовать митинги 26 марта
В Удмуртии и Самарской области суды признали незаконными отказы местных властей согласовать митинги 26 марта
15 мая 2017, 18:11
362 просмотра

Верховный суд Удмуртии и Самарский областной суд признали незаконными отказы местных властей в согласовании митингов против коррупции 26 марта в Воткинске и Самаре. О решении республиканского сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на организатора акции в Воткинске; о постановлении облсуд передает агентство «Засекин».

«Фактически было запрещено проведение публичного мероприятия, что не согласуется с положениями статей 18, 31 и 55 Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусматривающего уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий», — цитирует «Засекин» решение Самарского областного суда.

По данным агентства, облсуд также отменил два решения Ленинского районного суда Самары о штрафах по 10 тысяч рублей участникам несогласованной акции Александру Савиных и Давиду Акаподжаняну. Обоих признали виновными в правонарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения).

При этом, как сообщила руководитель самарского штаба Алексея Навального Екатерина Герасимова на своей странице в фейсбуке, в апелляционном порядке Савиных 12 мая добился отмены решения районного суда.

«Позиция Самарского областного суда — люди реализовали свое конституционное право на выражение мнения, администрация города незаконно не согласовала митинг, соответственно основания для привлечения к административной ответственности отсутствуют», — прокомментировал сегодняшнее решение радио «Эхо Москвы в Самаре» представитель участников акции Игорь Казарин.

Администрация Самары отказалась согласовать митинг в сквере имени Александра Пушкина. На несогласованную акцию, по оценке агентства «Засекин», вышли около полутора тысяч человек. Более 20 протестующих задержали полицейские. После акции оштрафовали девять человек. Герасимова и еще двое активистов пока ожидают рассмотрениях их административных дел.

После несогласованной акции администрация Самарской области исключила сквер имени Пушкина из списка городских «гайд-парков». Такими площадками в Самаре остались только два сквера.

Ранее суды признали незаконными отказы согласовать антикоррупционные акции 26 марта в Казани и Пскове.

В десятках городов по всей России 26 марта прошли протестные акции «Он вам не Димон» в связи с расследованием Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве мэрия тоже не согласовала акцию; были задержаны несколько сотен протестующих.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей