Прокуратура указала на нарушения в законе Собянина о гарантиях москвичам, чьи дома снесут
Прокуратура указала на нарушения в законе Собянина о гарантиях москвичам, чьи дома снесут
Снос
17 мая 2017, 9:42
851 просмотр

Прокуратура Москвы потребовала доработать законопроект мэра Сергея Собянина «о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда».

Отзыв прокуратуры (.pfd) опубликован на сайте Мосгордумы. В надзорном ведомстве заметили, что, хотя часть 2 статьи 3 законопроекта предполагает проведение общего собрания собственников на любой стадии «реновации», правовые последствия такого собрания проектом закона не регулируются. Также статью о проведении собрания потребовали доработать для соответствия Жилищному кодексу.

Еще одно обстоятельство, на которое обращает внимание прокуратура — законопроект, внесенный в Мосгордуму, должен будет вступитьв силу со дня вступления в силу другого — федерального — закона о «реновации», принятый в первом чтении.

Прокуратура подчеркивает, что после окончательного принятия федерального закона может потребоваться корректировка и городского. При этом прокуратура не требует исправить это положение, но указывает на необходимость «иметь в виду», что законопроект еще, возможно, придется доработать.

Кроме того, ведомство настаивает, что в законопроектах должны использоваться «понятия, являющиеся общепринятыми, или определенные в федеральных законах», а в законопроекте Собянина есть термины «улучшенная отделка», «эстетическая функция», «высокая энергоэффективность» и другие.

Как пишет «Коммерсант», глава фракции КПРФ Андрей Клычков также заметил, что законопроект был внесен в Мосгордуму в выходной день, хотя для внесеня проекта «необходимо заключение государственно-правового управления».

«Возникает вопрос, каким образом в течение выходного дня в Мосгордуму мог поступить и быть зарегистрированным проект закона, подготовлено заключение государственно-правового управления?» — говорится в письме Клычкова председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову.

Пресс-секретарь Шапошникова Полина Орехова сказала изданию, что принятие законопроекта к рассмотрению не противоречило регламенту: были запланированы дежурства сотрудников аппарата.

Сергей Собянин внес законопроект 13 мая, за день до того, как в Москве прошел митинг против «реновации». В документе содержатся положения, согласно которым жителей Москвы, за исключением ТиНАО и Зеленограда, будут переселять только в предлеах районов, а также предоставляется возможность получить денежную компенсацию вместо новой квартиры.

Все материалы
Ещё 25 статей