Заксобрание сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору
Заксобрание сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору
17 мая 2017, 11:31
173 просмотра

С повестки заседания петербургского Законодательного собрания снят вопрос о проведении референдума по передаче РПЦ Исаакиевского собора, передает «Фонтанка».

Решение принято по предложению депутата от «Единой России» Бориса Ивченко, утверждается, что он свою инициативу никак не пояснил, а просто поставил вопрос на голосование.

«Оппозиционные депутаты ЗакСа потребовали объяснений от коллег, однако спикер Вячеслав Макаров не дал им слова. Вместо этого он возмутился тем, что яблочник Борис Вишневский надел на заседание синюю градозащитную ленту», — сообщает издание.

Как передает РИА «Новости», представитель управления информации городского парламента пояснила, что «любой депутат законодательного собрания может предложить внести или снять с повестки какой-либо вопрос». Инициативу Ивченко поддержали 38 депутатов.

«Фонтанка» отмечает, что готовились протестные акции противников передачи собора РПЦ, которые заранее считали, что Заксобрание отклонит предложение о референдуме: юридическое управление Заксобрания уже дало отрицательную оценку проведению референдума.

В конце марта Городская избирательная комиссия согласовала проведение референдума о передаче собора РПЦ. Единогласно было утверждено ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума, на котором жителей города должны спросить, хотят ли они, чтобы Исаакиевский собор, Петропавловский собор и храм Спаса на Крови остались государственными музеями с возможностью проведения церковных служб.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора РПЦ, после этого в городе прошло несколько протестных акций. По данным РБК, с просьбой о передаче собора к президенту Владимиру Путину обратился патриарх Кирилл.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей