РБК: патриарх Кирилл лично просил Путина передать Исаакиевский собор церкви
РБК: патриарх Кирилл лично просил Путина передать Исаакиевский собор церкви
27 апреля 2017, 9:19
344 просмотра

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви лично с президентом Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года, рассказали РБК информированные источники.

По словам одного из них, некоторые чиновники в Кремле, в том числе первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о таком решении не знали.

В феврале анонимный источник в Кремле сообщил одновременно сразу пяти изданиям, что с президентом Владимиром Путиным не согласовывали передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Все издания ссылались на данные соцопросов, согласно которым в целом в России к передаче собора РПЦ относятся «спокойно», но «в Петербурге большинство выступает против передачи собора РПЦ».

Глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) рассказала РБК, что Исаакиевский собор после передачи РПЦ планируют сделать патриаршим. По ее словам, «неслучайным было участие» патриарха в процессе передачи собора. При этом Чернега уточняет, что патриарх обращался к губернатору Петербурга.

Губернатор Георгий Полтавченко 10 января объявил вопрос о передаче собора РПЦ «решенным». После этого в городе прошли несколько акций протеста. 14 марта РБК писал со ссылкой на источники, что власти поручили руководству музея вывезти экспонаты к Пасхе (16 апреля), однако директор музея сказал, что сделать это так быстро не получится.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей