«Российская ЛГБТ-сеть» рассказала об эвакуации 40 геев из Чечни
«Российская ЛГБТ-сеть» рассказала об эвакуации 40 геев из Чечни
Чечня
18 мая 2017, 10:43
2036 просмотров

За полтора месяца из Чечни вывезли 40 геев, опасающихся преследования, сообщает «Настоящее время» со ссылкой на председателя «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова.

«С 1 апреля, когда к нам стали поступать обращения, к нам обратилось уже более 80 человек. Из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской республики. Могу сказать, что на сегодняшний день 9 человек из тех, кого мы вывезли, покинули Россию. То есть процесс их эвакуации из России, что абсолютно необходимо, начался, и это нас это тоже радует», — рассказа он.

Как отметил Кочетков, организация столкнулась со сложностями из-за бюрократии: западные страны боятся, что «к ним приедут какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом».

В начале апреля «Новая газета» рассказала о массовом задержании геев в Чечне, а также о «секретных тюрьмах», где их пытают и избивают. Руководство республики отрицает эти сообщения: по словам Рамзана Кадырова, геев в Чечне нет. Омбудсмен Москалькова усмотрела в публикациях «провокацию» и «ложный донос».

Ранее чеченская полиция отчиталась о том, что проверила данные о гонениях геев и не нашла им подтверждений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей