В МВД Чечни сообщили, что проверили данные о гонениях геев и не нашли им подтверждений
В МВД Чечни сообщили, что проверили данные о гонениях геев и не нашли им подтверждений
Чечня
13 мая 2017, 15:03
393 просмотра

Глава управления МВД по Чечне Руслан Алханов утверждает, что ведомство провело проверку данных «Новой газеты» о гонениях геев в республике.

«После публикации 1 апреля в "Новой газете" статьи "Убийство чести" мною была назначена служебная проверка, которую провели сотрудники Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР. По её результатам, распространенная в СМИ информация не нашла под собой никаких объективных подтверждений, а материалы служебной проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР для принятия процессуального решения в соответствии с статьями 144 и 145 УПК РФ», — цитирует его «Интерфакс».

Алханов отметил, что в МВД не поступило ни одного обращения от пострадавших, а ведомство «проверяет каждый факт, озвученный в СМИ по данной тематике, а шумиха, раздутая отдельными псевдоправозащитниками чеченского народа , носит провокационный характер и преследует цель дискредитировать в глазах общественности Чеченскую Республику».

Как пишет «Интерфакс», Алханов добавил, что после принятия процессуального решения СК МВД «намерено обратиться в суд». Из формулировки агентства однозначно нельзя утверждать, с какой целью министерство собирается обращаться в суд.

Власти республики и ранее утверждали, что данные «Новой газеты» не соответствубт действительности. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова ранее попросила президента Владимира Путина помочь с расследованием данных о гонениях геев в Чечне, глава государства обещал помочь, а Рамзан Кадыров заверил, что силовики будут «тесно взаимодействовать» с Москальковой.

Все материалы
Ещё 25 статей