Союз журналистов Чечни попросил верховного комиссара ООН по правам человека прекратить «травлю»
Союз журналистов Чечни попросил верховного комиссара ООН по правам человека прекратить «травлю»
Чечня
11 мая 2017, 15:43
231 просмотр

Союз журналистов Чечни попросил верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна прекратить «кампанию травли» республики и чеченского народа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на письмо комиссару.

«Имеем основание заявить, что обвинения, звучащие в адрес Чеченской Республики о якобы имеющих место случаях незаконных действий в отношении граждан нетрадиционной ориентации абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности», — цитирует агентство письмо союза.

По словам членов организации, все вопросы, связанные «с противоправными действиями в отношении граждан», должны решать правоохранительные и судебные органы в России.

Похожее письмо также отправят в Международную федерацию журналистов, отмечает РИА «Новости».

Ранее эксперты комиссара выпустили обращение с призывом немедленно прекратить преследования геев в Чечне и провести расследование сообщений о незаконных похищениях и пытках.

В начале апреля «Новая газета» рассказала о массовом задержании и избиениях геев на территории республики; позже также стало известно о двух «секретных тюрьмах», где задержанных пытают. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что в республике геев нет, а уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова усмотрела в публикациях «провокацию» и «ложный донос».

Правозащитники и представители международных организаций обращались к российским властям с требованием расследовать гонения геев.

Все материалы
Ещё 25 статей