Москалькова заподозрила ложный донос и провокацию в сообщениях о преследовании геев в Чечне
Москалькова заподозрила ложный донос и провокацию в сообщениях о преследовании геев в Чечне
Чечня
20 апреля 2017, 10:43
383 просмотра

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заподозрила ложный донос и провокацию в информации о преследованиях геев в Чечне, передает «Интерфакс».

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (…). Я еще не готова сделать сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — сказала омбудсмен во время встречи с депутатами Госдумы.

По словам Москальковой, проверку информации осложняет отсутствие имен потерпевших, которые уже запросили у «Новой газеты». При этом она отметила, что в правоохранительные органы сообщения о преступлениях не поступали.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол — не соответствует действительности», — рассказала Москалькова.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. После публикаций пресс-секретарь Рамзана Кадырова говорил, что «если бы в Чечне были такие люди (геи — МЗ), родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». 17 апреля Прокуратура Чечни вместе с другими силовыми органами начала проверки после публикаций.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей