Москалькова: правозащитники не нашли «секретную тюрьму» для геев в Чечне
Москалькова: правозащитники не нашли «секретную тюрьму» для геев в Чечне
Чечня
18 апреля 2017, 13:29
646 просмотров

В правоохранительные ведомства не получали сообщений о похищении геев на территории Чечни, рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Я получила ответы на мои запросы, из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета РФ, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — приводит ее слова «Интерфакс».

Кроме того, Москалькова попросила чеченских правозащитников проверить адрес «секретной тюрьмы», в которой, как писала «Новая газета», пытали задержанных геев. «Там находится изолятор временного содержания, в котором они обследовали каждый угол и не нашли подтверждения ситуации, которая описана в "Новой газете"», — цитирует ТАСС Москалькову.

Омбудсмен также запросила у «Новой» имена пострадавших, поскольку «отсутствие этих данных осложняет дальнейшую проверку информации».

Ранее член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказывала, что люди, о преследовании которых писала «Новая», на самом деле не гомосексуалы, а террористы. По ее словам, герои статей газеты — задержанные в декабре прошлого года подозреваемые в пособничестве террористам.

Рамзан Кадыров также заверял, что в Чечне больше не пропадают люди: по его мнению, сегодня эта практика изжита, а в соблюдени прав человека произошли «грандиозные перемены».

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. Правозащитный центр «Мемориал» также рассказывал, что чеченские власти не предоставляют информацию о подозреваемых в участии в нападении на силовиков, которых, предположительно, убили в больнице.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей