«Мемориал»: власти Чечни не предоставляют информацию о предположительно убитых в больнице участниках нападения на полицейских в Грозном
«Мемориал»: власти Чечни не предоставляют информацию о предположительно убитых в больнице участниках нападения на полицейских в Грозном
30 марта 2017, 16:42
426 просмотров

Ни один из задержанных после нападения на полицейских в Грозном в прошлом декабре не содержится в учреждениях ФСИН Чечни, сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на официальные ответы силовых ведомств. Ранее сообщалось о том, что они были убиты в больнице.

«Мемориал» направил запрос в прокуратуру, Следственный комитет, управления ФСБ и МВД с просибой провести проверку информации о том, что задержанные молодые люди были убиты после задержания. Правозащитики также направили запрос во ФСИН.

В ответе СК сообщается, что после нападения на полицейских возбуждено дело, однако никаких других деталей не приводится. В МВД ответили, что по этому делу проходят Асхаб Юсупов и Исмаил Бергаев.

«Мемориал» отмечает, что из писем следует, что по делу не проходит Мадина Шахбиева. «К сожалению, мы должны рассматривать этот факт как пусть косвенное, но все же подтверждение того, что она была убита, как мы сообщали ранее», — отметили в организации.

Во ФСИН подчеркнули. что ни Асхаб Юсупов, ни Исмали Бергоев, ни Мадина Шахбиева не содержатся в учреждениях республики.

В ночь на 18 декабря в Грозном напали на полицейских. В ходе спецоперации были убиты четверо полицейских и семеро предполагаемых боевиков. Вскоре «Кавказский узел» сообщил, что раненые подозреваемые Асхаб Юсупов, Исмали Бергоев и Шахбиева мертвы. «25 декабря в больнице внезапно отключили свет и одного из задержанных вытащили на улицу и убили вооруженные люди», — рассказывал собеседник издания.

Позже эту информацию подтвердил источник «Мемориала». Чеченские власти отрицали сообщения о пропаже молодых людей.

«Медиазона» также отправляла запросы в чеченские СК, Минздрав и МВД, с просьбой прояснить ситуацию с боевиками, однако не получила ответов.

Все материалы
Ещё 25 статей