Источник «Мемориала» подтвердил убийство госпитализированной подозреваемой в нападении на полицейских в Грозном
Источник «Мемориала» подтвердил убийство госпитализированной подозреваемой в нападении на полицейских в Грозном
13 января 2017, 17:39
2770 просмотров

Задержанная по подозрению в участии в нападении на полицейских в Грозном 17-летняя Мадина Шахбиева была убита, после того как ее вывезли из больницы, сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на свой источник.

«По имеющейся информации, родственники по отцовской линии, посчитав, что Мадина заслуживает смерти, отказались от нее», — сказано в сообщении «Мемориала». Правозащитники уточняют, что двое родных и двое двоюродных братьев Шахбиевой — сотрудники силовых структур.

По словам источника, в 20-х числах декабря Шахбиеву живой забрали из больницы и впоследствии при невыясненных обстоятельствах убили, после чего его без поминальных обрядов похоронил на кладбище родного села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни.

Как отмечает «Мемориал», несмотря на сообщения о неприятностях у родственников предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, у организации нет информации о проблемах у семьи Шахбиевых.

«Мемориал» направил запрос в республиканские управления Следственного комитета, ФСБ и МВД, а также в прокуратуру Чечни о проверке информации в СМИ, сообщить родственникам задержанных об их состоянии здоровья и местонахождении, а также обеспечить их право на защиту.

В ночь на 18 декабря в Грозном напали на полицейских. В ходе спецоперации были убиты четверо полицейских и семеро предполагаемых боевиков. 30 декабря «Кавказский узел» сообщил, что раненые подозреваемые Асхаб Юсупов, Исмали Бергоев и Шахбиева мертвы. «25 декабря в больнице внезапно отключили свет и одного из задержанных вытащили на улицу и убили вооруженные люди. Двое других раненых, парень и девушка, также, по его словам, были убиты», — рассказал источник издания в Минздраве Чечни. Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов отрицал, что в больнице была стрельба и отключали свет.

Кроме того, через несколько дней после нападения на полицейских «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии» писали о массовых задержаниях родственников подозреваемых. К 5 января, по данным «Кавказского узла», их отпустили из отделов полиции. В начале января появились сообщения об увольнениях родственников предполагаемых боевиков.

Все материалы
Ещё 25 статей