«Кавказский узел»: родственников устроивших нападение на полицейских в Грозном заставили выйти на митинг против ИГ
«Кавказский узел»: родственников устроивших нападение на полицейских в Грозном заставили выйти на митинг против ИГ
8 января 2017, 21:20
1031 просмотр

Власти Чечни заставили родственники боевиков, устроивших нападение на полицейских в Грозном, выйти на митинг, где сожгли портреты лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, сообщили «Кавказскому узлу» сами родственники.

«Нам заявили, что к 11 часам дня в воскресенье необходимо быть в центре Грозного, с членами семей и представителями тейпов», — сказал собеседник издания.

Мать одного из предполагаемых боевиков пояснила, что 7 декабря прошла встреча с родственниками убитых, по итогам которой анонсировали проведение антитеррористического митина.

«На встрече в МВД присутствовал [замглавы МВД Чечни] Апти Алаудинов, начальники РОВД. С нами разговаривали очень корректно, даже с сочувствием и сожалением. Мы все поговорили, встреча была очень эмоциональной, плакали и матери, и старики», — добавила женщина, отметив, что заявку на митинг подали еще до Нового года.

Информационное агентство «Грозный-Информ» отчиталось о проведении мероприятия, публикация вышла под заголовком «Чеченская общественность провела многотысячную акцию в Грозном против ДАИШ (так в Чечне называют «Исламское государство» — МЗ)».

«На площади перед мечетью "Сердце Чечни" собрались тысячи жителей региона. Инициаторами акции выступили родители, чьи дети завербованы в ряды радикалов функционерами ИГ», — говорится в сообщении информагентства.

Нападение на полицейских в Грозном произошло вечером 18 декабря. Были убиты семеро нападавших и четверо полицейских, еще четверых боевиков задержали. «Кавказский узел» писал, что троих задержанных убили в больницах, власти Чечни эти данные отрицают.

После спецоперации начались массовые задержания родственников боевиков, десятки людей доставили в отделения полиции, о предъявлении каких-либо обвинений не сообщалось. 30 декабря на одном из сходов родственникам боевиков объявили кровную месть.

Источник «Кавказского узла» объяснял, что родственников боевиков доставляли в полицию, чтобы защитить от возмущенных местных жителей. Также сообщалось, что родственников массово увольняют с работы. По данным издания на 7 января, задержанных отпустили.

Все материалы
Ещё 25 статей