«Кавказский узел» и «Кавказ. Реалии» сообщили о задержании десятков родственников подозреваемых в нападении на полицейских в Грозном
«Кавказский узел» и «Кавказ. Реалии» сообщили о задержании десятков родственников подозреваемых в нападении на полицейских в Грозном
23 декабря 2016, 20:33
1062 просмотра

В Чечне задержаны десятки родственников участников нападения на полицейских в Грозном, сообщает «Кавказский узел». Об этом также «Кавказ. Реалиям» рассказал Ахмед Гисаев, глава базирующейся в Норвегии Human Rights Analysis Center.

«Кавказский узел» пишет, что задержания начались еще 17 декабря, в день нападения, а через два дня небольшую часть родственников отпустили, а 20 декабря начались новые задержания.

«Мы находимся в полном неведении, в каком-то подвешенном состоянии. Наших мужчин держат в тюрьме, мы не можем провести тезет (поминки по убитым), что будет с нами дальше, никто не знает», — сказала изданию родственница одного из убитых в ходе спецоперации предполагаемых участников нападения.

Как пояснил изданию сотрудник общественной организации по имени Ислам, «узнать, сколько человек было задержано, и сколько именно до сих пор удерживается правоохранителями, практически невозможно. В полицию свозят всех близких убитых по мужской, а в некоторых случаях и по женской линиям».

«Одних отпускают после допросов, других держали сутки, третьих до сих пор удерживают. Причем этот процесс все еще продолжается. Буквально вчера забрали троюродных братьев одного из убитых, их отца и еще несколько человек», — описал он происходящее.

По словам Гисаева, родственников свозят в Старопромысловское ОВД Грозного, никому не предъявляют обвинений.

Нападение на полицейских произошло вечером 17 декабря, спецоперация завершилась к вечеру следующего дня. Были убиты четверо полицейских и семеро боевиков, еще четверых задержали.

В декабре 2014 года, после аналогичного нападения боевиков в Чечне, глава региона Рамзан Кадыров уже говорил об ответственности родственников за такие преступления и объявил, что их дома надо сносить. Президент Владимир Путин назвал выступление Кадырова «эмоциональным» и заметил, что тот не имел права на такие высказывания.

Все материалы
Ещё 25 статей