Проект «Разгром» — Медиазона
Проект «Разгром»
Тексты
3 июня 2015, 13:20
5935 просмотров
Поврежденный автомобиль автомобиль сводной мобильной группы правозащитников в Грозном. Фото: Human Rights Center Memorial
В Грозном разгромлен офис правозащитников из «Комитета против пыток»; местное телевидение назвало случившееся «пикетом общественных организаций и представителей гражданского общества республики». Рамзан Кадыров предположил, что сотрудники организации сами спровоцировали погром

В среду утром неподалеку от здания Следственного управления СК по Чечне в Грозном собрались несколько сотен человек. Толпа двинулась в сторону офиса сводной мобильной группы правозащитников, расположенного в доме №19 по улице Розы Люксембург. В руках собравшиеся держали плакаты «Избирательного права не может быть!», «Убийц к ответу!», «Почему молчат Каляпины?», «Дадаев — жертва беспредела!». Вскоре правозащитники сообщили: люди в масках пытаются проникнуть в офис через дверь и окна.

Неизвестные с ломами ворвались в подъезд, глазок в двери офиса залили краской. Толпа на улице крушила автомобиль сводной мобильной группы. Выломав дверь в штаб-квартиру правозащитников, недавно отремонтированную после поджога, нападавшие принялись крушить помещение. Правозащитники, дежурившие там, успели вылезти через окно.

Перед зданием офиса СМГ. Фото: Елена Милашина / Facebook

По словам сотрудника «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, он с коллегами в течение 20 минут звонил в МВД Чеченской республики, УМВД по городу Грозный, республиканское СУ СК, однако никакой реакции силовиков не последовало. Тем временем погромщики попытались проникнуть в квартиру, где живут правозащитники — она находится на одной лестничной клетке с их офисом.

«Сейчас мы сосредоточены на оказании помощи сводной мобильной группе, но вроде бы всё у парней хорошо, целы и здоровы», — сообщил «Медиазоне» Бабинец. 

«Мои попытки связаться с начальником полиции ЧР — Апти Алаудиновым результата не дали. Генерал просто не берет трубку. О происходящем я проинформировал председателя СПЧ — Михаила Федотова», — сообщил глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в своем фейсбуке.

«Мы сидели в офисе, когда увидели толпу. Митингующие стояли под окнами, кричали про то, что мы отказываемся расследовать убийство Дадаева. Я распечатал заявление, взял визитки, обулся — хотел выйти, чтобы все желающие могли подписать это заявление, поскольку без такого документа мы не можем начать расследование. Я взялся за ручку двери, и в этот момент кувалдой начали лупить в дверь. Я кричал: ребята, можно без насилия обойтись, но в подъезде было шумно, меня никто не услышал», — рассказал координатор сводной мобильной группы Альберт Кузнецов. Правозащитники пытались связаться с полицейскими, однако по телефону им никто не ответил. Тогда они решили покинуть офис через окно.

 

«Я спрыгнул со второго этажа, потом спрыгнул наш стажер. Чуть не упал, но мы его поймали. Всю эту картину наблюдал сотрудник полиции. Я подошел и сказал: с другой стороны дома происходят противоправные действия, но он просто меня проигнорировал», — говорит правозащитник. 

«Мы по камерам видели, что среди толпы были люди в форме, однако они никак не мешали нападавшим. О задержанных мне пока ничего неизвестно», — подчеркнул Кузнецов. Ранее в понедельник он поделился с «Медиазоной» планами членов сводной мобильной группы, рассказав, что его коллеги собираются посетить село Закан-Юрт и разобраться в обстоятельствах конфликта местных жителей с полицейскими, в который вылился выпускной экзамен в сельской школе.

По информации «Новой газеты», сегодня в Грозном должна была пройти акция против независимых российских СМИ, критикующих чеченские власти, однако в последний момент мероприятие отменили. Газета отмечает, что соответствующее распоряжение поступило из администрации президента.

Между тем, ЧГТРК «Грозный» назвал разгром офиса правозащитников «пикетом общественных организаций и представителей гражданского общества республики».

«Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности. Пикетчики высказывали возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева», — говорится в сообщении республиканского телеканала. Собравшиеся были якобы возмущены тем, что правозащитники не занимаются делом Джамбулата Дадаева, убитого в ходе спецоперации ставропольских силовиков на территории республики.

«Почему "Комитет против пыток" этим случаем не занимается? Человека убили среди бела дня, а правозащитникам заезжим нет до этого дела», — цитирует телеканал слова неназванного участника акции.

Фото: Human Rights Center Memorial

Убийство Дадаева 19 апреля этого года вызвало возмущение главы республики Рамзана Кадырова. В ходе совещания Кадыров призвал сотрудников МВД республики открывать огонь на поражение, если на территории Чечни проводят спецоперацию без уведомления чеченских силовиков. Позднее он уточнил, что сделал такое заявление сгоряча. Тем не менее, он раскритиковал решение главы СКР Александра Бастрыкина о прекращении возбужденного чеченскими следователями уголовного дела против ставропольских полицейских, участвовавших в задержании Дадаева.

Днем 3 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал провести расследование нападения на офис «Комитета против пыток» и представил свои данные об инциденте: группа лиц, предположительно родственники Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района, собрались перед домом, в котором расположен офис «Комитета против пыток». По словам главы республики, участники акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, «однако эта просьба была проигнорирована». Тогда группа лиц проникла в офис и «повредила» мебель и оргтехнику. 

Позже глава Чечни добавил, что по непроверенным данным, инициатива пойти к офису исходила от самих сотрудников «Комитета против пыток».

«А на вопрос, почему вы [правозащитники] не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо», – написал Кадыров в своем блоге в инстаграме. Он подчеркнул, что «анализ событий» дает основание делать вывод, что правозащитники «преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов».

«Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном», – пояснил Кадыров.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что президенту доложат о нападении на офис как только появятся подробности инцидента.

13 декабря прошлого года неизвестные подожгли грозненский офис «Комитета против пыток» после того, как в столице республики прошел согласованный с властями 50-тысячный митинг «против терроризма». Его участники вышли на улицу с плакатами «Kalyapin, go home», «Рамзан, огради нас от “долларовых правозащитников”» и «В.В. Путин! Отправьте “каляпинцев” к своим хозяевам!». Офис правозащитников загорелся после того, как глава комитета Игорь Каляпин попросил Следственный комитет проверить призыв Рамзана Кадырова сносить дома террористов и их родственников — глава Чечни предлагал наказывать за действия боевиков их семьи.

Власти северокавказской республики критически относятся к деятельности «Комитета против пыток». По словам Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, Каляпин и другие правозащитники «на самом деле являются обычными меркантильными бизнесменами, отрабатывающими деньги западных спецслужб». Кроме того, Рамзан Кадыров писал, что деньги на организацию нападения на Грозный в декабре 2014 года боевикам якобы передал человек по фамилии Каляпин, и что «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников».

Чеченская правозащитница Хеда Саратова сообщила «Медиазоне», что она была на утреннем митинге, а затем пришла к разгромленному офису сводной мобильной группы.

«Митинг был по поводу бездействия следствия по факту убийства Дадаева. Я не в курсе, кто атаковал офис. Тут говорят, что якобы за это задержаны 50 человек. Внутри работают полицейские», — рассказала она. О задержании 40 человек сообщает со ссылкой на представителя СК и Правозащитный Центр «Мемориал», «правда, непонятно, где и как их задерживали - никто из находящихся на месте событий не видел задержаний», — уточняется на странице правозащитной организации в фейсбуке. Руководитель пресс-службы республиканского МВД Магомед Дениев на звонки «Медиазоны» не ответил.

Сведения о задержанных подтвердил замминистра внутренних дел по Чеченской республики Апти Алаудинов. По его словам, в полицейские отделы доставлены более 30 человек.

«Сотрудники полиции приняли необходимые меры для того, чтобы не было насилия в отношении кого бы то ни было», – отчитался глава МВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей