СК в шестой раз не нашел нарушений в действиях полицейских, два часа ехавших по вызову о погроме офиса «Комитета против пыток» в Грозном
СК в шестой раз не нашел нарушений в действиях полицейских, два часа ехавших по вызову о погроме офиса «Комитета против пыток» в Грозном
13 января 2017, 12:50
177 просмотров

Следственный комитет России вынес шестой отказ в возбуждении уголовного дела в отношении грозненских полицейских, приехавших по вызову о погроме офиса сводной мобильной группы правозащитников из «Комитета против пыток» через два часа, сообщается на сайте организации.

Отмечается, что постановление вынесли еще в декабре 2016 года, его уже обжаловали. В постановлении СК говорится, что точное время прибытия полицейских по вызову о разгроме офиса не установлено, но силовики «фактически прибыли через 25–30 минут после получения сообщения о совершенном преступлении».

Альберт Кузнецов, юрист правозащитной организации, находившийся в офисе во время погрома 3 июня 2015 года, настаивает на том, что проверка «не только не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего, но и сама проверка проведена неполно, без выполнения необходимых действий».

«У следователей сложная, практически невыполнимая задача. В течение полутора часов группа погромщиков, явно никуда не торопясь и никого не опасаясь, громила две квартиры в центре "самого спокойного города России", в 300 метрах от республиканского МВД, а полиция так и не приехала, несмотря на вызовы. Теперь следователи и руководство МВД пытаются состряпать свои проверочные материалы так, чтобы вышло, что никто не виноват», — настаивает председатель Комитета по предотвращению пыток (так теперь называется организация) Игорь Каляпин.

Кроме того, пресс-секретарь КППП Иван Жильцов сообщил «Медиазоне», что управление Следственного комитета по Чечне в третий раз приостановил дело о разгроме офиса, возбужденное по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений) и по части 1 статьи 139 УК (незаконное проникновение в жилище) «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Офис правозащитников разгромили 3 июня 2015 года. Изначально толпа собралась во дворе дома на митинг, однако вскоре участники мероприятия выломали дверь и начали крушить помещение, правозащитникам пришлось выбираться через окно на втором этаже. Дозвониться до полицейских удалось лишь через полчаса, однако полицейские, по сообщению правозащитников, приехали через полтора часа и никак не препятствовали уничтожению офиса.

Правоохранительные органы отчитывались о задержании 30 человек, но никого не привлекли к ответствености.

В декабре 2014 года в Грозном подожгли офис «Комитета против пыток», за два года по этому делу никого не задержали, хотя правозащитники публиковали запись, сделаную камерой наблюдения.

Все материалы
Ещё 25 статей