«Кавказский узел»: всех родственников убитых при нападении на полицейских в Грозном отпустили из полиции
«Кавказский узел»: всех родственников убитых при нападении на полицейских в Грозном отпустили из полиции
7 января 2017, 14:55
2774 просмотра

Всех родственников участников нападения на полицейских в Грозном отпустили из полиции к 5 января, пишет «Кавказский узел».

По данным издания, 30 декабря на свободу отпустили всех родственников убитых в ходе спецоперации в Грозном, однако затем троюродного брата одного из убитых задержали повторно.

«Моего мужа, сыновей, его братьев и племянников задержали 18 декабря. Через несколько дней их выпустили, но потом снова задержали, и продержали в заключении до 30 декабря, пока не прошел сход, на котором была объявлена кровная месть, — рассказала "Кавказскому узлу" жительница Чечни, имя которой не приводится. —После этого забрали сына моего деверя, который вообще живет в другом месте и особо с нами не общался. Его отпустили только 5 января».

В полиции объясняли задержания родственников желанием оградить их от возможной расправы, сказал в беседе с изданием житель Грозного, чей племянник был в числе убитых.

«На мой вопрос о причинах задержания, один из полицейских заявил мне, что это связано с нашей безопасностью. Затем был сход у мечети "Сердце Чечни", и семьи погибших сотрудников полиции объявили нам кровную месть. После этого необходимость нашей защиты почем-то сразу отпала. Всех отпустили по домам, предупредив, что нужно будет в любой момент быть готовыми к повторным вызовам в полицию», — рассказал собеседник издания.

30 декабря на сходе у мечети «Сердце Чечни» обсуждался вопрос о «кровной мести» в отношении родственников молодых людей, которые были убиты при нападениях на полицейских в Грозном 17–18 декабря. Советник главы Чечни Адам Шахидов призывал родственников полицейских отказаться от этой идеи, однако участники схода прощать семьи предполагаемых боевиков отказались.

23 декабря сообщалось, что в Чечне задержаны десятки родственников участников нападения на полицейских в Грозном. Задержания начались еще 17 декабря, в день нападения. В ходе перестрелок в нескольких местах в Грозном были убиты четверо полицейских и семеро боевиков, еще четверых задержали.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». На опубликованном боевиками видео предполагаемые участники нападения клянутся в верности лидеру группировки Абу Бакру аль-Багдади и обещают «убивать кафиров».

В конце декабря «Кавказский узел» писал, что троих из четверых задержанных убили. «25 декабря в больнице внезапно отключили свет и одного из задержанных вытащили на улицу и убили вооруженные люди. Двое других раненых, парень и девушка, также, по его словам, были убиты», — цитировало издание слова источника в Минздраве республики. Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов позже сказал, что эти сообщения «не соответствуют истине», а эпизодов стрельбы и отключения света не было.

Все материалы
Ещё 25 статей