Главы МИД пяти европейских стран попросили Лаврова защитить чеченских геев от преследований 
Главы МИД пяти европейских стран попросили Лаврова защитить чеченских геев от преследований 
Чечня
3 мая 2017, 19:10
414 просмотров

Министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили коллективное письмо своему российскому коллеге Сергею Лаврову с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне.

«Дорогой коллега, мы глубоко взволнованы многочисленными сообщениями международных организаций относительно репрессий, жертвами которых стали гомосексуалы в Чечне», — цитирует письмо RFI со ссылкой на AFP. В своем обращении дипломаты призывают российское правительство «расследовать эти ужасные обвинения и гарантировать безопасность активистов и журналистов, которые проводят расследование», а также использовать «свое влияние на региональные власти Чечни с тем, чтобы репрессии немедленно прекратились, пострадавшие получили помощь, а виновные предстали перед судом».

Ранее с аналогичной просьбой к Лаврову обращалась Верховный представитель Евросоюза по иностраным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Тогда он ответил, что подтверждения информации о преследовании геев в республике нет. Накануне вмешаться в ситуацию потребовала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

О массовых задержания и убийствах геев в Чечне в начале апреля сообщали «Новая газета» и «Радио Свобода». Прокуратура республики начала проверки после публикаций. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что в республике геев нет, а уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова усмотрела в публикациях «провокацию» и «ложный донос».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей