Путин пообещал Москальковой поддержку в расследовании гонений геев в Чечне
Путин пообещал Москальковой поддержку в расследовании гонений геев в Чечне
Чечня
5 мая 2017, 14:33
316 просмотров

Президент Владимир Путин пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой помощь в расследовании данных о гонениях геев в Чечне, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сейчас я занимаюсь проблемой лиц нетрадиционной ориентации, о которых ко мне обратились, по нарушениям их прав. Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы. И просила бы Вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут», — сказала Москалькова на встрече с президентом.

Она заметила, что проверка данных затрудняется тем, что люди боятся назвать свое имя, но их может защитить законодательство о защите свидетелей. Путин пообещал ей поддержку.

«Я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнуться и вас поддержат», — заверил глава государства.

Ранее в Кремле, реагируя на многочисленные сообщения о нападениях и задержаниях геев в Чечне, утверждали, что нет оснований не доверять главе региона Рамзану Кадырову, отрицающим гоненя геев.

О гонениях геев в республике сообщила в начале апреля «Новая газета». Реакцию чеченского руководства на эти данные журналисты издания расценили как угрозу.

Все материалы
Ещё 25 статей