Суд зарегистрировал жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина из-за сообщений о гонениях геев в Чечне
Суд зарегистрировал жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина из-за сообщений о гонениях геев в Чечне
Чечня
28 апреля 2017, 17:26
165 просмотров

Басманный районный суд Москвы зарегистрировал жалобу «Новой газеты» на председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в связи с бездействием из-за сообщений о гонениях геев в Чечне. Об этом «Газете.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу 14 апреля. Он сказал «Медиазоне», что до 19 апреля заявление не забирали из почтового отделения.

Следственный комитет, уже через три дня после того, как на Бастрыкина подали жалобу, утверждал, что не получал сообщений о гонениях геев. При этом ведомство начало проверку по фактам угроз журналистам.

Редакция «Новой газеты» поясняла, что подала жалобу на бездейстие потому, что в 10-дневный срок после публикации данных о гонениях геев в Чечне СК не предпринял каких-либо действий для проверки этой информации.

По данным издания, в регионе массово задерживали геев, как минимум троих убили. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что это не так, в Кремле отмечали, что оснований не доверять Кадырову нет. Сообщения о гонениях геев пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «фантомными жалобами».

Реакцию чеченского руководства на публикации в «Новой газете» и на радиостанции «Эхо Москвы» расценили как угрозы. Власти Чечни утверждали, что не угрожали журналистам.

Все материалы
Ещё 25 статей