СК проверяет данные об угрозах «Новой газете»; ведомство не получало обращений о преследованиях геев в Чечне
СК проверяет данные об угрозах «Новой газете»; ведомство не получало обращений о преследованиях геев в Чечне
Чечня
17 апреля 2017, 19:08
173 просмотра

Следственный комитет проверяет данные об угрозах журналистам «Новой газеты» из-за публикации материалов о преследованиях геев в Чечне, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Подчеркивается, что информация проверяется «в установленном порядке». При этом "в следственные органы СК по Чеченской Республике обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало», — утверждают в ведомстве.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ранее обратился в Генпрокуратуру с требованием обязать СК проверить данные о преследовании геев в Чечне.

Как поясняла редакция издания, за 10 дней с момента публикации статьи о преследованиях геев СК никак не отреагировал на сообщение о преступлении и адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин подал в Басманный суд жалобу с требованием признать бездействие ведомства.

«Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты"», — отмечалось в редакционной статье.

Руководство Чечни публично отрицало данные издания о преследовании геев в Чечне. Муфтий республики Салах-хаджи Межиев утверждал, что журналистам «надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету».

Все материалы
Ещё 25 статей