Совет по правам человека не смог принять заявление о геях в Чечне и «Новой газете»
Совет по правам человека не смог принять заявление о геях в Чечне и «Новой газете»
Чечня
17 апреля 2017, 17:23
863 просмотра

Члены Совета по правам человека при президенте не приняли заявление по поводу публикаций «Новой газеты» о геях в Чечне и реакции руководства республики, сообщил ТАСС председатель совета Михаил Федотов.

«Кому-то хотелось сделать проект заявления более радикальным, кто-то считал, что вообще нет повода для заявления Совета. Но это не раскол Совета, раскола нет, а есть разные точки зрения, Совет отражает разнообразие точек зрения, существующих в нашем обществе», — пояснил он.

По его словам, за проект заявления проголосовали менее половины членов СПЧ. Документ, подготовленный обозревателем «Новой газеты» Леонидом Никитинским, опубликован под заголовком «Заявление членов Совета». В нем член СПЧ призывает правоохранительные органы проверить информацию «Новой газеты» о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне.

«Одновременно мы призываем всех участников развернувшейся публичной дискуссии решительно понизить ее градус, исключить из нее угрозы и оскорбления и непроверенные сообщения. Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны», — отметил Никитинский.

Федотов в комментарии ТАСС отметил, что на сайте СПЧ опубликована и позиция другого члена совета, председателя «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александра Мукомолова, который назвал Никитского «искренним и хорошим человеком и журналистом, но не очень известным кавказоведом», а его заявление — нелогичным.

«Проблем хватает. Боестолкновения, похищения, вынужденные переселенцы, передел земли, межэтнические и межконфессиональные трения, пропавшие без вести, активизация банд. подполья, оружие, смертники… может быть в будущем и гей-парады», — написал Мукомолов. В публикации он также отметил, что чеченское руководство отрицает данные «Новой газеты» о преследованиях геев в республике.

Как сообщала ранее председатель постоянной комиссии по социальным правам совета Анита Соболева, СПЧ призвал Следственный комитет возбудить уголовное дело по фактам угроз журналистам «Новой газеты» за статьи о геях в Чечне.

После публикации о преследованиях геев в северокавказской республики и реакцией руководства региона «Новая газета» объявила, что опасается за жизни своих сотрудников. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вступился за коллег и сравнил Чечню с «Исламским государством», реакцию его слова «Эхо Москвы» также расценило как угрозы.

Ранее 17 апреля стало известно, что прокуратура Чечни проводит проверку данных о преследованиях геев в республике.

Все материалы
Ещё 25 статей