Чеченский министр: журналисты восприняли как угрозы «нормальную кавказскую риторику»
Чеченский министр: журналисты восприняли как угрозы «нормальную кавказскую риторику»
Чечня
17 апреля 2017, 19:53
482 просмотра

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, коммуникации и печати Джамбулат Умаров назвал «нормальной кавказской риторикой» реакцию руководства региона на публикации «Новой газеты» о преследованиях геев в республике и сравнение Чечни с «Исламским государством».

«Это нормальная кавказская риторика. Это нормальная реакция на то, что нам пытались приписать. У нас нет агрессии на журналистскую работу. Есть агрессия на методу. На вот эту слишком уж свободную, неделикатную, грубую работу в тех районах, где живут малые народы, у которых очень большая вера в собственную идентичность, собственную культуру», — сказал он радиостанции «Говорит Москва» и заметив, что «нечего разбираться в правах человека, уничтожая вековые традиции древнего народа».

Умаров пояснил, что эти слова относятся к «высказываниям [главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея] Венедиктова в адрес нашего духовенства, который шутя, с ветерком, назвал наше духовенство ИГИЛом».

«Других инструментов воздействия у нас нет, и, естественно, возмущенные богословы стали уповать на возмездие всевышнего. На какие-то законы РФ», — пояснил министр.

В комментарии ТАСС он сказал, что готов обсуждать с редакцией «Новой газеты» взаимодействие, но после того, как журналисты "принесут извинения не властям, не ему лично, а чеченскому народу».

«Новая газета» ранее сообщила, что воспринимает как угрозы публичные высказывания руководства Чечни относительно публикаций, в которых говорилось о преследованиях геев в республике. За журналистов заступился Венедиктов, который указал, что угрозы «Новой газете» похожи на практику «Исламского государства».

Реакцию на эти слова главного редактора «Эхо Москвы» также расценило как угрозы. Радиостанция обратила внимание на слова депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева, который о журналистах сказал, что «таких, даже на коленях стоящих, опасно прощать».

Сообщение об угрозах журналистам проверяет Следственный комитет. При этом ведомство утверждает, что оно не получало обращений о преследованиях геев в Чечне, хотя в Басманный суд подана жалоба на бездействие СК.

Все материалы
Ещё 25 статей