Чеченский министр предложил главреду «Новой газеты» извиниться и «прекратить истерию» по поводу угроз
Чеченский министр предложил главреду «Новой газеты» извиниться и «прекратить истерию» по поводу угроз
Чечня
15 апреля 2017, 10:35
732 просмотра

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров разместил в своем инстаграме обращение к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, призвав его «извиниться перед чеченским народом» за статьи о преследованиях геев и «ознакомиться с ментальной спецификой региона».

«Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи, — начинает Умаров. — Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать — да, но не...» Он отмечает, что «насилие, в каком бы виде оно не выражалось, недопустимо».

Министр пишет, что Муратов «зря» пишет про угрозы, отталкиваясь от слова «возмездие». «Чего добиваются Ваши коллеги "милашины"? Хотят задеть нас за самые чувствительные "нервные рецепторы" и понаблюдать за тем, как мы себя поведем? — интересуется Умаров. — Какой реакции вы ждали от воинственных мужчин-горцев, для которых, даже вскользь, упоминание в их присутствии о смертном грехе Содома уже есть оскорбление слуха?!»

По его версии, статьи о преследованиях геев в Чечне — это «гнусная провокация», которую «наймиты» Муратова организовали против чеченского народа «в преддверии главных выборов страны».

Министр выдвигает три требования: «извиниться перед Чеченским Народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ, включая соцсети», после извинения «обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники» и «прекратить, наконец, истерию по поводу несуществующих "угроз", чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам».

13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление об угрозах журналистам, в котором говорилось о собрании чеченских богословов и лидеров общественного мнения 3 апреля. По данным газеты, участники собрания приняли резолюцию с призывами к насилию в отношении журналистов: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Господин Муратов! Я, как должностное лицо, имеющее к СМИ самое непосредственное отношение, понимаю, что побудило Вас обратиться к муфтию Чечни Салаху-хаджи Межиеву. То есть, тревога по поводу Ваших журналистов. Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать - да, но не... У меня та же тревога. Нам не нужны скандалы, склоки и, тем более, беспочвенные обвинения в том, к чему мы не имеем отношения. Зря Вы пишите про угрозы, зацепившись за слово "возмездие" в тексте, написанном возмущёнными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов. Чего добиваются Ваши коллеги "милашины"? Хотят задеть нас за самые чувствительные "нервные рецепторы" и понаблюдать за тем, как мы себя поведём? Какой реакции вы ждали от воинственных мужчин-горцев, для которых, даже вскользь, упоминание в их присутствии о смертном грехе Содома уже есть оскорбление слуха?! Вы скажете, что не знали этого?! Не верю, Дмитрий Андреевич! Это гнусная провокация, которую Ваши наймиты организовали против нашего Народа в преддверии главных выборов страны. Пока Чечней руководит Рамзан Кадыров - верный и харизматичный соратник В. В. Путина, вы не успокоитесь. Однако, и Вы, и мы, хоть и оппоненты, но хорошо понимаем, что насилие, в каком бы виде оно не выражалось, недопустимо. То есть, надо немедленно прекратить любые провокации, от кого бы они не исходили. Для того, чтобы раз и навсегда закончить эту опасную перепалку между нами, нужно выполнить всего три условия. Во-первых, следует извиниться перед Чеченским Народом за ту омерзительную чушь, которую вы распространили в СМИ, включая соцсети. Во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которым они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих "угроз", чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим "явлением" мы уже не раз встречались...

A post shared by Умаров Джамбулат Вахидович. (@djambox) on

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей