«Новая газета»: в беседе с Путиным Кадыров назвал имя одного из задержанных по подозрению в гомосексуальности
«Новая газета»: в беседе с Путиным Кадыров назвал имя одного из задержанных по подозрению в гомосексуальности
Чечня
24 апреля 2017, 10:49
1974 просмотра

Рамзан Кадыров обманул президента Владимира Путина, когда говорил о том, что журналисты раскрыли имя одного из задержанных в ходе преследований гомосексуалов в Чечне — Кадыров сам первым назвал его фамилию, пишет «Новая газета».

«Дело в том, что "Новая газета" никаких фамилий не публиковала — ​ни живых, ни убитых людей», — отмечают в издании.

По данным «Новой газеты», человека, имя, фамилию и статус которого Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминали источники во время подготовки к публикациям о преследованиях геев в Чечне. «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций "Новой газеты". В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — подчеркивают в издании.

Газета добавляет, что узнать, каким образом Кадыров получил такую информацию, Следственный комитет сможет «в рамках санкционированной Кремлем доследственной проверки».

В беседе с Путиным Кадыров упомянул «провокационные статьи, которые пишут про Чеченскую Республику, про народ, про те события, которые у нас якобы происходят, задержания». В ответ на уточняющий вопрос глава Чечни сказал, что авторы статей упоминали [имя и фамилия], который, «так скажем, главный человек по идеологии, суфий». «Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой-здоровый находится дома», — посетовал Кадыров.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» рассказали о массовых задержаниях геев в Чечне, в том числе об убийствах трех человек. По данным изданий, на территории республики действуют две «секретные тюрьмы», где гомосексуалов избивают и пытают. Чеченские чиновники выступили резко против этих публикаций, доказывая, что геев в Чечне нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей