Суд приговорил к «минимальному» штрафу рядового Хилько, потерявшего автомат в Сирии
Суд приговорил к «минимальному» штрафу рядового Хилько, потерявшего автомат в Сирии
19 мая 2017, 11:24
241 просмотр

Московский окружной военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении рядового-контрактника Артема Хилько, потерявшего автомат в Сирии, и вынес первый приговор военнослужащему за преступление во время военных действий на территории этой страны, пишет газета «Коммерсант».

По данным источников «Коммерсанта», Хилько в составе 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии принимал грузы, поступающие на базу ВМФ в Тартусе. При погрузке рядовой забыл снять автомат, который повесил на борт грузового «Урала», и по пути он потерялся. В ходе следствия версия о возможной продаже автомата была исключена.

Хилько, которого обвиняли по статье 348 УК (утрата военного имущества), в суде полностью признал свою вину. Гособвинение просило оштрафовать его на 50 тысяч рублей, однако суд не стал взыскивать с него эту сумму. «Рядовой был оштрафован на минимальную сумму и сможет продолжить службу в вооруженных силах», — сообщил изданию информированный источник. Уголовный кодекс в качестве наказания этой статье предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Газета отмечает, что суды и прокуроры в течение нескольких месяцев не могли определить подсудность дела: сначала его направили в Московский окружной военный суд, тот перенаправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, решение обжаловала военная прокуратура, а главный военный прокурор поддержал требование рассматривать дело в Москве, обратившись в военную коллегию Верховного суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей