Полиция возбудила первое дело за хулиганство на борту самолета
Полиция возбудила первое дело за хулиганство на борту самолета
22 мая 2017, 15:29
706

Полиция рассказала о возбуждении первого уголовного дела против пассажира самолета, который угрожал безопасности пассажиров, сообщается на сайте МВД.

Дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство) возбуждено в отношении 50-летнего гражданина Израиля, летевшего рейсом «Тель-Авив — Москва».

Мужчину задержали 19 мая. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина матерился, распивал спиртное, которое пронес с собой на борт, и пытался открыть дверь самолета, угрожая безопасности полета. 21 мая Химкинский городской суд заключил его под стражу.

«Примечательно, что это первый случай возбуждения уголовного дела в отношении авиадебошира, после принятия законопроекта, который вводит уголовную ответственность для нарушителей правопорядка на транспорте», — говорится в сообщении.

В марте Госдума ввела уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Согласно законопроекту, часть 1 статьи 213 УК (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) дополнят пунктом «в»: «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования».

За нарушение этой статьи предполагается штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или до пяти лет лишения свободы. Ранее в части 1 статьи 213 были пункты «а» и «б» о хулиганстве.

Законопроект также предполагает появление в УК статьи 267.1 (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств), нарушение которой повлечет от 150 до 300 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей