Полиция возбудила первое дело за хулиганство на борту самолета
Полиция возбудила первое дело за хулиганство на борту самолета
22 мая 2017, 15:29
666 просмотров

Полиция рассказала о возбуждении первого уголовного дела против пассажира самолета, который угрожал безопасности пассажиров, сообщается на сайте МВД.

Дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство) возбуждено в отношении 50-летнего гражданина Израиля, летевшего рейсом «Тель-Авив — Москва».

Мужчину задержали 19 мая. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина матерился, распивал спиртное, которое пронес с собой на борт, и пытался открыть дверь самолета, угрожая безопасности полета. 21 мая Химкинский городской суд заключил его под стражу.

«Примечательно, что это первый случай возбуждения уголовного дела в отношении авиадебошира, после принятия законопроекта, который вводит уголовную ответственность для нарушителей правопорядка на транспорте», — говорится в сообщении.

В марте Госдума ввела уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Согласно законопроекту, часть 1 статьи 213 УК (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) дополнят пунктом «в»: «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования».

За нарушение этой статьи предполагается штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, или до пяти лет лишения свободы. Ранее в части 1 статьи 213 были пункты «а» и «б» о хулиганстве.

Законопроект также предполагает появление в УК статьи 267.1 (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств), нарушение которой повлечет от 150 до 300 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей