Продавец земли на Рублевке рассказал об условиях сделки с бизнесменом Усмановым и фондом однокурсника Медведева
Продавец земли на Рублевке рассказал об условиях сделки с бизнесменом Усмановым и фондом однокурсника Медведева
Навальный
23 мая 2017, 9:39
1252 просмотра

Алишер Усманов передал активы на 50 млн долларов фонду «Соцгоспроект», возглавляемому однокурсником Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым, в рамках сделки с «Группой Ист Инвест» Ильи Гаврилова, которая продала Усманову участок на Рублевке в 2010 году. Об этом Гаврилов рассказал РБК.

«Алишер Усманов хотел расширить свою резиденцию и обратился ко мне с предложением продать участок в 12 га, граничащий с ним. Я говорю: я не могу его продать, потому что я его осваиваю, у меня есть договоренность с "Соцгоспроектом" Ильи Елисеева. К этому времени мы уже два года занимались этим проектом, они ("Соцгоспроект") мне намеревались дать финансирование, я за свой счет сделал подготовительные работы, провел газ и так далее», — рассказал Гаврилов.

По словам Гаврилова, на этой земле он и Елисеев планировали реализовать девелоперский проект, на котором они планировали заработать «минимум 80 млн долларов». Тогда Гаврилов выставил Усманову условие – заставить фонд Елисеева отказаться от проекта.

Как рассказал Гаврилов, Усманов договорился с «Соцгоспроектом» о «хорошей» компенсации, размер которой он не стал выяснять. После этого земля была продана Усманову. Согласно договору купли-продажи от 2 ноября 2010 года, Усманов лично заплатил «Группе Ист Инвест» 60 млн рублей, или около 2 млн долларов по тогдашнему курсу, за четыре участка на Рублевке общей площадью 11,5 га.

«Понятно, что земля на Рублевке в 2010 году не стоила всего 2 млн долларов, как ее оценили в ходе сделки [по кадастровой стоимости], она и сейчас, после кризиса, стоит во много раз больше», — сказал Гаврилов.

Говоря о «разумной компенсации», которую он попросил, Гаврилов отметил, что у нее была косвенная составляющая — финансирование других его проектов.

Илья Елисеев через представителя подтвердил РБК, что в рамках договоренности с Гавриловым его фонд «Соцгоспроект» брал на себя обязательства по финансированию проекта на Рублевке и дальнейшему развитию девелопервского бизнеса. По его словам, со стороны фонда сумма инвестиций должна была составить около 20 млн долларов.

«На момент подготовки проекта у "Соцгоспроекта" и "Группы Ист Инвест" были "четкие договоренности", и партнеры готовили юридические документы "для их закрепления", но они так и не были подписаны», — сказал он.

Елисеев рассказал, что за отказ от проекта «Соцгоспроект» получил компенсацию активом, стоимость которого была «эквивалентна сумме, которую мы предполагали выручить от реализации проекта», имея в виду участок и дом в Знаменском. Договор пожертвования этого имущества Усманов и «Соцгоспроект» заключили 9 июля 2010 года.

Юристы Усманова рассказали, что «Группа Ист Инвест» получила около двух млн долларов компенсации за кадастровую стоимость земли и еще около 2 млн долларов за понесенные расходы. Владелец «Группы Ист Инвест» Гаврилов, по их словам, получил возможность финансирования нескольких бизнес-проектов. Так, Усманов заплатил за 12 га на Рублевке в общей сложности 49-54 млн долларов как деньгами, так и недвижимостью.

Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов отказался рассказать РБК, как ФБК намерен доказывать, что выплата компенсации «Соцгоспроекту» была взяткой Дмитрию Медведеву и переадресовал вопрос пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш. Запрос РБК был направлен ей 18 мая, однако ответа на него не последовало.

По данным Жданова, Следственный комитет передал заявление фонда о необходимости возбуждения уголовного дела против Медведева и Усманова в свое московское отделение, откуда 10 марта оно было направлено в Генпрокуратуру. У Генпрокуратуры было 30 дней на подготовку ответа, однако, по словам Жданова, в ФБК его не получили. На запрос РБК представитель Генпрокуратуры также не ответил.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал крупное расследование об элитной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. По утверждению ФБК, Медведев получил в дар от Усманова «дворец на Рублевке». В расследовании Навальный также объясняет, как фонд «Дар» получил средства на покупку дачи под Плесом, недвижимости на Рублевке и виноградников.

По данным ФБК, Усманов «внес вклад усадьбой — 5 млрд рублей». При этом Елисеев утверждал, что благотворительный фонд «Дар» не имеет отношения к Медведеву.

В интервью «Ведомостям» Алишер Усманов рассказал, что передал фонду «Соцгоспроект» участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское. Взамен он якобы получил 12 гектаров земли фонда рядом с его домом.

Алексей Навальный назвал ложью объяснения Алишера Усманова по поводу «обмена участками» на Рублевке с фондом «Соцгоспроект» и пояснил, что бизнесмен купил участок у двух частных компаний. В качестве доказательства он привел выписки из Росреестра.

18 мая в Люблинском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску миллиардера Алишера Усманова к политику Алексею Навальному. Перед началом суда Усманов разместил в соцсетях видеообращение, в котором назвал Навального вруном и «лузэром» и добавил, что сам он, Алишер Усманов, «живет в счастье».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей