Депутаты предлагают уточнить условия включения домов в программу «реновации» и добавить возможность денежной компенсации
Депутаты предлагают уточнить условия включения домов в программу «реновации» и добавить возможность денежной компенсации
Снос
23 мая 2017, 22:17
286 просмотров

Парламентские фракции Госдумы выработали общий пакет поправок ко второму чтению законопроекта о «реновации» в Москве, сообщается на сайте комитета Госдумы по транспорту и строительству. Решение было принято еще 18 мая, но опубликовали поправки только сегодня.

В качестве их авторов указаны единороссы Петр Толстой, Николай Гончар, Евгений Москвичев, Николай Николаев и Вячеслав Лысаков, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, представитель КПРФ Алексей Русских и член фракции ЛДПР Александр Старовойтов. В сообщении комитета Госдумы утверждается, что поправки направлены на защиту прав граждан и учитывают уже высказанные замечания москвичей.

Авторы поправок предлагают дополнить закон «О статусе столицы Российской Федерации» определением реновации как «замены не подлежащего сохранению жилищного фонда путем его сноса и капитального жилищного и иного строительства на высвобождаемой территории».

Кроме того, они настаивают на исключении некоторых пунктов законопроекта, расширящих полномочия городских властей: например, о возможности определять проекты планировки и межевания территории, подготовленной для «реновации»; устанавливать случаи, в которых не нужна разработка документации по планировке территории «в целях размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры»; устанавливать особенности предоставления коммунальных услуг для реализации «решений о реновации»; утверждать примерную форму и особенности договора между собственником жилого помещения в доме, включенном в программу «реновации», и фондом содействия реновации жилищного фонда Москвы о переходе права собственности на жилое помещение, по которому собственник должен получить равнозначное помещение.

Депутат предлагают внести в закон о статусе столицы статью 7.1 — порядок и основания включения многоквартирных домов в программу «реновации». Согласно этой статье, дом может быть включен в программу при двух условиях: если он относится к «типовым многоквартирным домам либо к многоквартирным домам, которые попадают в границы подлежащей реновации территории», и в то же время не менее двух третей собственников жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилья по договору социального наймка проголосовали за снос.

Как уточняется, решение о включении дома в программу принимается «большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников и нанимателей помещений». После включения в программу, но до принятия решение о сносе собственники и наниматели «вправе исключить его из перечня путем принятия соответствующего решения большинством не менее одной трети голосов плюс один голос от общего числа голосов собственников и наниметелей помещений». Однако если дом признан аварийным и попадает в границы территории, подлежащей «реновации», результаты голосования не будут учитываться.

Депутаты также предложили сузить границы возможного переселения жильцов домов, попавших в программу. В первом варианте законопроекта предполагалось, что они могут получить равнозначное жилое помещение либо в том же районе Москвы, либо в прилегающих к нему районах в том же административном округе. Авторы поправок хотят прописать в законе, что переселять можно только внутри района, если речь не идет о Новой Москве, Зеленограде и Троицком округе.

Кроме того, закон дополнен нормой, позволяющей собственникам жилых помещений в доме, включенном в программу, получить компенсацию в денежной или натуральной форме вместо «равнозначного жилого помещения». Также уточняется, что равнозначное жилое помещение подразумевает не только жилую и общую площадь не меньше прежней и равное количество комнат, но и все виды удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка), а также отделку, минимальные требования к которой устанавливает мэрия.

Кроме того статью закона о гарантиях жильцам домов из программы «реновации» хотят дополнить положениями о том, что собственники нежилых помещений в реновируемых домах имеют право на компенсацию или равноценное возмещение в натуральной форме.

Депутаты предлагают исключить из законопроекта положения, по которым положительное решение суда по иску властей о выселении собственника и понуждении его к заключению договора о переходе права собственности должно быть исполнено немедленно, а оспаривание городских нормативных актов, на основании которых собственников могут выселить, не препятствует рассмотрению в суде исков властей и решениям о прекращении права собственности на жилое помещение.

Кроме того, парламентарии хотят добавить в статью о гарантиях участникам программы «реновации» запрет на выселение собственников и нанимателей жилых помещений до предоставления им нового жилья или денежной компенсации.

Сегодня также были опубликованы поправки правительства к закону о «реновациии». В них, нпример, говорится, что в программу «реновации» могут быть включены многоквартирные дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых жильцы поддержали включение дома в программу. Кроме того, правительство предлагает добавить новую статью в закон о статусе столицы, в которой будет прописаны цели, задачи и функции создаваемого Фонда реновации.

Законопроект был принят в первом чтении в апреле. Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 9 июня.

Все материалы
Ещё 25 статей